Образовательные анализы

Абитуриентам и студентам устроят допинг-контроль?

“Деньги, наркотики, оружие есть?” — примерно так, возможно, будет начинаться прием абитуриентов в российские вузы. В декабре Комитет по образованию и науке Госдумы собирается внести законопроект о тестировании абитуриентов на употребление наркотиков.


По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в некоторых московских вузах до 15% первокурсников пробовали психотропные вещества. Об этом говорят анонимные опросы учащихся. Но еще больше пугает то, что наркотики принимают студенты, чья будущая профессия тесно связана с жизнью людей. Если на иглу подсел филолог или художник — он приносит вред лишь себе. А если накурившийся человек сядет за пульт авиадиспетчера?

— Количество бюджетных мест в вузах ограничено. Неправильно готовить за госсчет специалистов, которые будут не в состоянии выполнять свою работу. Тест с помощью компьютерной томографии, по крови или моче (скрининг-контроль) позволит за несколько минут выявить, употребляет ли человек наркотики. Введение тестирования в военкоматах, например, привело к резкому сокращению призывников со следами наркотических веществ в организме: с 25% в 2003—2004 гг. до 4% в 2005-м, — прокомментировал ситуацию руководитель Департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов.

Тем временем зампред комитета ГД по образованию и науке Валентина Иванова уточняет, что речь идет только о добровольном тестировании абитуриентов: “Подобная система уже опробована в Татарстане, Липецкой области, Хабаровске. Принуждение в этом вопросе опасно. Оно может привести к тому, что многие просто будут покупать справки”.

Как утверждают разработчики, законопроект в первую очередь направлен на выявление группы риска. А результаты тестирования будут хранить в тайне чуть ли не от всего руководства вуза.

На пути принятия необходимых поправок к закону “Об образовании” возникают юридические препятствия. Заставить молодого человека насильно сдать анализ на наркозависимость нельзя — это дело сугубо добровольное. Более того: если даже выяснится, что абитуриент балуется “травкой” или сидит на игле, закон не запрещает ему сдавать вступительные экзамены. А студенты могут спокойно “посылать” руководство вуза, если оно станет настаивать на скрининг-контроле: отчислить их за одну лишь “дурь” невозможно — требуются более веские основания. Более того — нельзя даже положить на лечение уже готового “торчка”. Если юному наркоману уже исполнилось 16 лет, то требуется его личное согласие. Тогда какой же прок от всей этой возни? К тому же стоить наркопроверка будет немало, а платить за нее, как предполагается, будут сами вузы. Которые и так остро нуждаются в деньгах.


Елена ДОБРЮХА, Игорь СЕРГЕЕВ


Ян СЛУЦКИЙ, главный детский токсиколог Москвы: “Обследовать надо не студентов, а школьников. Молодой человек в 14—15 лет легче контролируется и поддается лечению, чем в 17—18. Я не понимаю, в чем вообще смысл скрининг-контроля для абитуриентов? Чтобы отлучить их от института, лишив тем самым последней цели в жизни, последней возможности избавиться от пагубной привычки? И еще: достаточно не употреблять наркотики два месяца, чтобы организм очистился. А после успешного прохождения теста все можно начинать сначала… Так что проверять надо регулярно, 3—4 раза в год. А это очень дорогостоящее мероприятие — требуется много специалистов, аппаратура. Где взять деньги?”

Максим ДОМБРОВСКИЙ, юрист: “Принятие такого закона будет нарушением прав человека: всех молодых людей станут априори подозревать в употреблении наркотиков. Я считаю, что сдавать тест или нет — это дело каждого. Иначе принудительные анализы можно рассматривать как вмешательство в личную жизнь человека”.

Александр ЕРМАКОВ, начальник управления по работе со студентами РУДН: “Абитуриенты при поступлении в наш университет сдают медсправку №286, а затем в октябре проходят диспансеризацию. Медобследование, кстати, проходят все студенты ежегодно. В ходе него вполне возможно выявить наркозависимых”.

Анатолий АНУФРИЕВ, начальник управления по безопасности и режиму ГУ-ВШЭ: “В законе предусмотрено наказание только за хранение и распространение наркотиков, а не за их употребление. Привлечь зависимого студента к ответственности и направить его лечиться — чрезвычайно трудно. Если он хорошо учится, не нарушает правил, но при этом курит “травку”, то это его личное дело. Мы не можем заставить его бросить свою привычку”.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Как определить, принимает ли ваш ребенок наркотики?

1. Меняется круг общения подростка, поступают постоянные звонки от незнакомых людей, происходят внезапные отлучки из дома.

2. Изменение физического состояния: сонливость или, наоборот, чрезмерная возбудимость, гиперактивность.

3. Проявление болтливости. Лживость в разговоре, раздражительность.

4. Тяга к сладкому, иногда — повышенный аппетит.

5. Полная потеря интереса к учебе. Постоянные прогулы занятий.

6. Постоянные просьбы денег, из дома начинают пропадать вещи.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Постараться поговорить с ребенком откровенно, доказать, что он болен, нуждается в лечении, что сам проблему он не решит, отвести на консультацию к врачу-наркологу.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру