ЕГЭ измельчал

Девятиклассников заставят сдавать тесты

4 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 427

Министерство образования и науки РФ продолжает эксперимент с Единым госэкзаменом. В 2007 году его планируют распространить на девятые классы. Называться он станет “малый” ЕГЭ.

В отличие от своего “большого” собрата, проводимого для выпускников школ, “малый” ЕГЭ затронет не все 13 дисциплин, а лишь 4 — алгебру, русский язык, биологию и обществознание. Да и количество регионов, принимающих участие в эксперименте, тоже будет меньшим — всего 45 (“большой” ЕГЭ — 83). Во всем остальном они будут похожи, как близнецы-братья, — те же тестовые задания, та же независимая внешняя оценка результатов. Госкомиссию по проверке наберут из “чужих” учителей и преподавателей вузов. “Свои” школьные педагоги не смогут, как прежде, влиять на итоговую отметку. По мнению автора новшества, это позволит более объективно оценить знания учеников и подготовить их к итоговой аттестации в 11-м классе.

У ЕГЭ для девятиклассников есть еще одна цель: облегчить абитуриентам поступление в колледжи и техникумы. Ожидается, что в средних специальных учебных заведениях уже не будет вступительных испытаний — приемная комиссия станет засчитывать результаты “малого” ЕГЭ. Причем посылать свои баллы (следовательно, поступать) ребятам разрешат сразу в несколько учебных заведений — по аналогии с “большим” ЕГЭ. Это повысит доступность среднего профобразования, особенно для провинциальных учеников.

Как сообщили “МК” в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, “малый” ЕГЭ со временем станет таким же обязательным, как и “большой”. Произойдет это скорее всего в 2010 году. К тому времени “большие” госы будут сдавать уже все выпускники отечественных школ. А в перспективе госэкзамены введут и для четвероклашек — как итоговое испытание при переходе из начальной школы в среднюю. Таким образом, российские ученики будут сдавать ЕГЭ как минимум трижды — после 4-го, 9-го и 11-го классов.

В Москве в 2007 году независимый экзамен для девятиклассников пройдет только по математике. Сначала, в день испытаний, с помощью лототрона разыграют номер экзаменационного задания, затем, через три дня, результаты его проверки появятся в Интернете. А еще через день их получат на руки школьники и учителя. По остальным школьным предметам итоговая аттестация в столице пройдет традиционно.




    Партнеры