Фенольная сцена не удалась

Первый ядовитый дом не желал сдаваться властям

5 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 202

Вчера утром жильцы домов по Открытому шоссе собрались на улице, чтобы, аки в театре, посмотреть на разрушение “фенольного” дома №24, корпус 1. Событие — что и говорить. Это здание в Москве должны были взорвать самым первым из “отравленных” химией. Мест в “партере” к 11 утра практически не осталось — все было занято журналистами и зеваками. Репортеру “МК” чудом удалось поймать начальника отдела ЖКХ Восточного округа Владимира Ефремова, который сказал, что сносная акция готовилась давно и была тщательно проработана. После чего удалился наблюдать за развитием событий — то есть, как и все, ждать взрыва.


Милиционеры из оцепления в ожидании взрыва стали задерживать трамваи, автомобили, автобусы и пускать в объезд. Наконец, в 11.05 громыхнуло. После взрыва часть строения (середина) завалилась, а остальная часть просела на пару этажей, но устояла. Пыль большим облаком поползла на зрителей, и они рванули назад, сшибая друг друга. Мы с фотокором пробрались за оцепление и стали внимательно рассматривать, что случилось. А случился пиротехнический конфуз. Некоторые секции дома спустя минуты после взрыва еще сами собой продолжали рушиться, но примерно половина строения стояла намертво. Ответственные товарищи суетились, гоняли прочь журналистов, но было видно, что пребывали в недоумении. Спрашиваю у одного: в чем дело?

— Да все в порядке... — неуверенно произнес товарищ. — Так было и задумано. Первым взрывом, так сказать, подкосить дом, а потом уже решать, что делать дальше — ломать механически или дальше взрывать.

Решили все же взрывать. И смельчаки-пиротехники полезли на стены укладывать новую взрывчатку. Спустя минуты милиционеры опять разогнали зрителей. И в 12.03 опять рвануло. Не очень сильно и не так громко, как в первый раз, но... с еще меньшим результатом. Упрямый “фенольный” дом опять устоял. На этот раз с “МК” отказались говорить вообще все представители власти. Только милиционеры пожаловались:

— Да, попали мы на весь день…

К моменту подписания номера дом все еще стоял. Как печально сказал кто-то из толпы: “Да, умели строить при советской-то власти, пусть и с фенолом. А теперь даже ломать разучились…”


P.S. Когда верстался номер, провели еще несколько подрывов. В том числе и с закладкой заряда весом 50 кг. Но некоторые части дома продолжали стоять, хотя боковые все же обрушились. Как сообщил Андрей Иванов из пресс-службы ВАО, скорее всего сверхпрочность дома объясняется тем, что его возводили метростроевцы. У них были особые требования к прочности конструкций. В итоге дом 24, корпус 1, решили насколько возможно порушить взрывчаткой, а затем доразобрать техникой.


СПРАВКА "МК"

“Фенольные” дома появились в Москве в конце 1960 — начале 1970-х годов и называются так из-за материалов, применявшихся при их строительстве. В бетонный раствор, чтобы он быстрее схватывался, добавлялась фенольдегидная смола. Позднее было обнаружено, что такое химическое соединение отрицательное влияет на здоровье человека. Москвичи, проживающие в “фенольных” домах, имеют целый букет хронических заболеваний. Сегодня в столице около 260 “фенольных” домов. И все их власти постановили сломать.




Партнеры