Сталин на елке

Сделают ли из Путина игрушку?

5 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 948

На большом красном шаре — портреты Сталина, Маркса, Ленина… Тетка в пышной юбке и красном платке, а в руке — кремлевская звезда. Мальчик в пионерском галстуке, отдающий честь. Нет, это не архивные кадры документального кино. Это елочные игрушки.

В Москве уже дан старт новогодней суматохе. Деятели АРТа не отстают — открыли выставку елочных игрушек. Но не простых, а дореволюционных и советских.


Хронологически экспозиция представляет предметы с 1860-х до 1966-го, когда Всемирная организация коллекционеров “Золотое свечение” зафиксировала последнюю игрушку, выполненную и раскрашенную исключительно вручную. Знающие люди утверждают, что с конца 60-х и по сей день данный вид прикладного искусства — в полнейшем упадке. Нынче ребята лишены той романтики, которую имели дети в прошлом.

— Да вы посмотрите на современные фигурки животных или того же Деда Мороза! — рассказывает историк и коллекционер Сергей Романов. — У них нет лица. Вместо глаз и рта — только точки.

На это и вправду стоит посмотреть! Свои коллекции для всеобщего обозрения предоставили четыре коллекционера: американка Ким Балашак, Алла Прибыткова, Елена Балашова и Сергей Белоглазов.

Экспозиция разбита на несколько тематических периодов. Все стенды спрятаны под стекло. Первый — под названием “Дореволюционный период”; здесь украшения из картона и ваты.

— Все игрушки мы, коллекционеры, покупаем на барахолке в Измайлове, — рассказывает Ким Балашак. — С первого декабря начинается настоящая охота за ними. Коллекционеры приезжают туда к пяти утра! Так вот, именно игрушки из ваты самые дорогие.

Рыбки большие и совсем махонькие, ангелочки, балеринки. Спецы утверждают, что до революции главная тема игрушек — домашняя. Имеются даже продукты и сладости. Кстати, они представлены на выставке и на стенде “Монтированные и проволочные”. Например, яблоко сплетено из тончайшей проволочки, естественно, вручную.

А вот стенд, у которого смеются дети, — это “Карнавал и публичные елки”. Здесь больше десятка масок. Вот, к примеру, маска наступающего года — ну очень симпатичная хрюшка: черные реснички и бровки, красные губки и пятачок, зеленая шляпка набекрень. Здесь и медвежата, и зайчики, и котята…

Ким подводит меня к стенду, где собраны игрушки — герои сказок. Кстати, их выпускали уже в советское время, в 30-е годы. Красавец Кот в сапогах, и Петушок — золотой гребешок, и хитрая Лисица. А уж сколько Аленушек и Иванушек — не перечесть! Интересно, что у все экспонатов свое “лицо”: с характером и выражением!

— Вот видите, я собрала в течение нескольких лет всех героев “Чиполлино”, — грустно рассказывает Ким. — Вот и Крот, вот и синьор Помидор... Но я не могу найти тыкву! Это просто беда!

Рядом стенд, который не нуждается в комментариях: кремлевские башни, спортсмены, початки кукурузы, спутники... В советские годы, а именно после войны, идеология добралась и до елочных украшений.

Все же трудно себе представить, что в наше время кто-нибудь повесит на елку шар с портретом Путина, Грызлова, Миронова. Хотя...





Партнеры