Баку под газом?

Фрадков попробовал приструнить соседей

5 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 174

Визит премьера Михаила Фрадкова в Баку совпал с обострением внутренних противоречий между Россией и странами СНГ, являющимися потребителями ее энергоресурсов. Так что премьер прилетел не только для того, чтобы принять участие в торжественном закрытии Года России в Азербайджане. Фрадков даст понять соседу, что если он будет играть в СНГ на стороне несговорчивых потребителей, Москве есть чем ответить.


Отношения между двумя странами натянулись в последнее время. Москва недовольна планами Баку увеличить поставки газа в Грузию после того, как Россия объявила о двукратном повышении цены для Саакашвили. На последнем минском саммите СНГ президент Грузии встретился с Ильхамом Алиевым, после чего заявил, что это повышение “не станет катастрофой” и “эта зима станет историческим примером азербайджанско-грузинского братства”. Мало того, в Минске президенты Азербайджана, Белоруссии и Украины договорились “создать рабочую группу по решению вопросов по транспортировке каспийских энергоносителей на европейский рынок”. Ющенко предложил использовать трубопровод Одесса—Броды, чтобы вместо российской нефти белорусы перерабатывали азербайджанскую.

Неудивительно, что “Газпром” намерен с 2007 года снизить поставки газа в Азербайджан, а цену — повысить. В ответ Алиев на прошлой неделе заявил, что Баку намерен прекратить поставки нефти через трубопровод Баку—Новороссийск. Также прозвучала и идея о необходимости Азербайджану наращивать собственную добычу газа. Но все это дела хоть и недалекого, но будущего. А в настоящем министр экологии и природных ресурсов Багиров предложил местному населению запасаться керосиновыми печами и напомнил, что надо беречь лес: “Две-три канистры керосина могут заменить целую машину дров”.

Далеко не все азербайджанцы довольны такими советами. И все чаще задаются вопросом, почему они должны помогать грузинам, белорусам и украинцам, а сами оставаться с дефицитом топлива. К тому же трубопровод Баку—Тбилиси—Джейхан на сегодня не может быть полностью наполнен азербайджанской нефтью без казахстанской. Многие считают, что Баку заигрался в геополитику, забыв о собственных гражданах. В результате сейчас Азербайджан просит у нас 3 миллиарда кубометров газа по 110 баксов за тысячу кубов, а Россия готова дать только полтора миллиарда и по 230.

Однако у России есть и другие рычаги влияния на Азербайджан. На переговорах Азербайджан, вероятно, поднимет вопрос о своих соотечественниках, работающих на наших рынках. Для Азербайджана это большие деньги, и он заинтересован в легализации рабочей силы на территории России. Ведь среди кавказцев большинство торговцев сегодня — не грузины, а именно азербайджанцы. Так что Россия и Азербайджан, видимо, заинтересованы в том, чтобы контролировать финансовые потоки с точки зрения безопасности и налогообложения. Ведь, по неофициальной статистике, 2 миллиарда долларов в год составляет сумма всех денежных переводов от нас в Азербайджан. При том, что весь официальный годовой товарооборот между нашими странами составляет $1 млрд.




    Партнеры