“Фриц” и нищий

Компьютер оставил Крамника без $500 000

5 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 432

5-я партия матча “Фрица” с Крамником, который играл белыми, разрушила все надежды чемпиона мира. По крайней мере материальные — робот обеспечил себе ничью в поединке и лишил Владимира 500 000 долларов (хорошо еще, что вторая половина миллиона осталась).


Машина черными играла весьма энергично, и при этом казалось, что она не учитывает позиционные нюансы. Но ей и слова-то такие не знакомы — электронный гроссмейстер все решает при помощи тактики, перебора вариантов. И вот в опасном на вид положении неожиданно выяснилось, что компьютер собирается сплести матовую сеть вокруг белого короля. Хорошо еще, что у Крамника нашелся спасительный маневр и дело закончилось повторением ходов. Ничья, и счет 3:2 в пользу робота. Сегодня — последняя партия.

Между тем Сильвио Данаилов, менеджер экс-чемпиона мира Веселина Топалова, дал интервью софийской газете “Дневник”, в котором сообщил, что Болгария готова к проведению матча-реванша Крамник—Топалов. Необходимая заявка скоро будет отправлена в ФИДЕ. По словам Данаилова, поединок может пройти уже весной в Софии. А если Крамник откажется, то по правилам ФИДЕ он лишается короны. Призовой фонд составит 2 миллиона долларов, из которых половину получает победитель и 500 тысяч — побежденный.

Кстати, Данаилов охотно дает интервью. К его ответам можно отнестись с юмором, но в занимательности им не откажешь.

— Сильвио, прокомментируйте исторический матч в Элисте.

— В туалетной комнате Крамник мог получать любую информацию, там не было ни видео-, ни аудиоконтроля. Нормально ли — проводить в комнате отдыха и в туалете в среднем по два часа за партию? Крамник сказал, что пьет много воды во время игры. Но видеозапись свидетельствует, что он выпил всего полстакана. Владимир признался, что любит гулять и использовал для этого пространство в туалете. Но зачем тогда каждый раз закрывать дверь, не удобнее ли держать ее открытой? Выходя из туалета, Крамник молниеносно делал сильные ходы. А ошибки совершал, сидя за доской. Это происходило, когда Веселин отвечал немедленно, мешая ему убегать в туалет. Поэтому во второй партии россиянин просмотрел мат в 3 хода.

— Почему же Топалов проиграл матч?

— Невозможно выиграть у человека, который делает 80 процентов ходов программы, рейтинг которой превышает 3000. То есть Крамник играл лучше, чем Фишер и Каспаров вместе взятые.

— Какой была обстановка в Элисте?

— Как на войне. Огромное количество милиции, армии, ФСБ. Все было подчинено одной цели — любой ценой вернуть в Россию шахматную корону.




Партнеры