Болеро Победы

Вероника Дударова дирижирует в 90!

5 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 188

И подумать не мог, что ей — 90! Ну, 80 или 75… Звоню какое-то время назад — голос озорной, задорный:

— Как-как? “Московский комсомолец”? Так что ж я, по-вашему, все еще комсомолка?

Сегодня на концерте в свою честь она лично продирижирует “Болеро” Равеля: всегда говорила, что ее “захватывает музыка больших страстей”.


— Уникальность Вероники Борисовны не в том, что она — женщина-дирижер, — говорит директор ее оркестра Александр Павлович, — и до нее были, и после… Но в том, что она 60 лет стоит за пультом. Только представьте себе это! Весь мир объехала, каждый закуток. А какое турне мы дали по Латинской Америке! Она даже стала почетным гражданином Буэнос-Айреса — настолько все были в нее влюблены!

…В эти дни — она нарасхват. Застаю дома в последнюю секунду: пришла машина, пора убегать на репетицию в зал Чайковского.

— Как вам удалось сохранить такую фантастическую форму?

— Физкультурой никогда специально не занималась. Да и не любила это. Впрочем, попробуйте встать перед зеркалом и помахать 10 минут — сразу руки отвалятся. Это тоже тяжелый физический труд. А вот пить или курить — никогда. Ну, может быть, бокал сухого вина по праздникам. Или редко по случаю торжества одну рюмочку чего-то более крепкого за всю ночь… Но не более. Но самое главное — музыка помогает жить, ведь так соприкасаешься с вечностью…

Трубку берет ее сын, Михаил Борисович:

— Спасибо родителям, Господу Богу, здоровому образу жизни, что мама в такой потрясающей форме! А с музыкой она не расстается ни на минуту. И при всем этом ее еще хватает на общение с сыном и внучкой — тоже Вероникой…

Книга рекордов Гиннесса, награды от президента, даже малая планета Ника Дударова — все есть в копилке этой восхитительной женщины. А композиторские предпочтения?

— Больше всего мне нравится то, что исполняю в данный момент! — Ее репертуар огромен. А вот “особые приметы” за пультом: всегда — с палочкой, всегда — в монохромном платье:

— Артисты должны смотреть на мою руку, а не отвлекаться на цветные разводы да всякие рюшечки на одежде…

Дай Бог вам, Вероника Борисовна, и впредь поражать нас своим темпераментом и тем чувством музыки, которое исходит от ваших рук.




Партнеры