Зашифрованный парламент

Чтобы попасть в думскую Сеть, надо быть Штирлицем

У власти модно строить гражданское общество. Вопрос только — в каком смысле “строить”? Пока этот смысл ближе к армейскому.

Корреспонденты “МК” попытались разобраться — насколько работа парламента и правительства открыта для граждан. Легко ли, например, достать текст закона, который готовится принять Дума, — чтобы у избирателей было время, если проект не нравится, надавить на депутатов? Можно ли почитать стенограммы заседаний Совета Федерации?

На практике выходит, что, если вы не Штирлиц (или не журналист с большим опытом и связями), шансы равны нулю...


Степень открытости органа власти для общества определяется тем, какую информацию о себе он готов сообщить ЛЮБОМУ. C этой точки зрения верхняя палата парламента при Сергее Миронове (который, напомним, претендует на то, что его партия — партия народа) уступает нижней — при Борисе Грызлове...

И у Думы, и у Совета Федерации есть свои сайты. Если вам хочется узнать, что на самом деле, а не в изложении журналистов или политиков, говорили в зале и как мотивировали принятие тех или иных законов или постановлений депутаты Госдумы, — нет проблем! С запозданием максимум на неделю любой сможет ознакомиться с полной стенограммой заседания нижней палаты. И вообще, со стенограммами всех заседаний начиная с 2000 года... На сайте Совфеда никаких стенограмм нет.

Госдума приводит на сайте текст Закона о статусе депутата и сенатора, в котором перечисляются все льготы и соцгарантии слуг народа, и хотя в самом общем виде, сдержанно, по крупным разделам, но сообщает о смете расходов на свое содержание. Совет Федерации эту информацию счел недостойной внимания широкой публики.

Знакомство с интернет-визитками парламента наводит на подозрение, что чуть ли не самый большой секрет там — биографии депутатов и сенаторов. Фотография, какой округ, регион или партию (если депутат) представляет, срок полномочий (если сенатор) — и все. Думский сайт и здесь откровеннее сайта СФ: сообщает еще о том, какое учебное заведение окончил народный избранник.

Если биографии — большой секрет, то результаты голосования — военная тайна. Не общие цифры по палате (сколько "за", сколько — "против", сколько — "воздержалось"), а персональные, кто какую кнопку нажимал... Ни сайт Думы, ни сайт СФ не дают таких распечаток. А ведь именно кнопка показывает истинную цену словам политика, причем регламент Госдумы требует размещения в Интернете пофамильных и пофракционных результатов голосования, но требование не выполняется.

Впрочем, и с этим в Думе легче: каждый депутат (а через них и журналист) имеет право получить распечатку в специальной комнате сразу после голосования, а оппозиционные фракции не упускают случая разместить на своих сайтах информацию о том, как кто голосовал по общественно значимым или непопулярным вопросам...

В дни заседаний и в Думе, и в СФ специально аккредитованных журналистов обеспечивают текстами всех принимаемых законов или постановлений. А если вы заранее хотите ознакомиться с тем, что будет принимать, например, Дума? В бумажном виде никто журналисту — уж не говоря об обычных гражданах — внесенный проект на блюдечке с голубой каемочкой не принесет. Тексты и сопутствующие документы, "электронный паспорт" закона с его личным номером содержатся во внутренней, закрытой для обычного пользователя Сети (интронете), вход в которую возможен лишь с депутатских компьютеров и с некоторых компьютеров аппарата. Для заинтересованного пользователя делается интернет-версия законодательной базы. Но этим летом в Думе стали создавать новый портал "Законодательная деятельность", адрес которого известен только посвященным (отсыла к нему на думской странице, например, нет). Его интернет-версия появилась лишь к октябрю, но до сих пор ее титульная страница честно предупреждает, что все "находится в стадии доработки, поэтому состав информации в отдельных рубриках неактуален". Это еще мягко сказано. Документы появляются в Интернете позднее, чем в интронете, а некоторые рубрики вообще не открываются. Значит, работая над статьей в редакции, очень часто журналист закон прочитать не может. И в Думе с компьютера в пресс-центре он его прочитать не сможет — потому что компьютеры там не имеют выхода в интронет. Сколько времени еще продлится "стадия доработки" — неизвестно...

СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА

• В ноябре 2004-го группа независимых депутатов внесла в Госдуму законопроект о праве граждан на беспрепятственное и бесплатное получение в любом органе власти любой информации, кроме конфиденциальной или секретной. В декабре правительство прислало отрицательный отзыв.

• В начале 2005-го Минэкономразвития и торговли внесло на рассмотрение правительства свой законопроект “Об информационной открытости органов власти” с содержанием, в общем и целом совпадающим с предложением депутатов. За неисполнение закона чиновников предлагалось штрафовать на 3 тысячи рублей.

• В конце апреля 2005-го президент в послании Федеральному собранию дает установку: “Определенные надежды возлагаю на обсуждающийся сейчас законопроект об информационной открытости государственных органов. Важно, чтобы он был принят как можно быстрее”.

• В конце июня 2005-го правительство в целом одобрило проект Грефа — с условием исправления отдельных недостатков.

Доработанный проект закона МЭРТ передал в правительство лишь в конце января 2006-го. Про штрафы в 3 тысячи рублей там уже ни слова не было. Процедура согласования текста с отдельными ведомствами, у каждого из которых свое представление о том, что можно и нужно сообщать гражданам, началась по новой.

• В апреле в одном из выступлений Герман Греф оптимистично заявил, что в этом году закон об информоткрытости будет Госдумой принят.

• В сентябре на одном из заседаний Госдумы один из авторов депутатского законопроекта об информоткрытости власти, Владимир Рыжков, попросил представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова объяснить, почему послание президента за 2005 год не выполняется. В ответ г-н Логинов пообещал, что в течение 2—3 недель правительственный законопроект будет внесен в Госдуму.

• 18 октября 2006 года Рыжков в зале заседаний Госдумы опять просит Логинова объяснить, почему закона все нет. Г-н Логинов, опустив голову, отвечает: “К сожалению, несмотря на многократные поручения руководства правительства (последнее из них вице-премьер Александр Дмитриевич Жуков подписал в августе) “ускорить согласование и внесение законопроекта в Госдуму”, министерства профильные не могут согласовать...”

• На дворе декабрь 2006 года. Закон до нового года принят уже не будет — депутаты просто не успеют, даже если его наконец внесут в Госдуму. И никто за невыполнение этого поручения президента не ответил. Да и сам президент про него уже не вспоминал...

С законами, которые расширяют полномочия власти и делают гадости гражданам, у них получается гораздо проворнее.

А КАК У НИХ?

КАНАДА: СКОЛЬКО ЕСТ ПРЕМЬЕР?
Местные чиновники отчитываются о расходах на кофе

Если кому-нибудь из граждан Канады захочется узнать, чем заняты слуги народа, то сделать он это может без особого труда — все через тот же Интернет.

Зайдем хотя бы на сайт канадского парламента. Понадобилось узнать, какие именно законопроекты рассматриваются, — пожалуйста. Текст любой человек может отследить на всех стадиях.

Мало того, достаточно просто “кликнуть” мышкой, чтобы узнать, как тратят деньги сильные мира сего. Вот, например, расходы премьер-министра Стивена Харпера на поездки и угощения. Выясняется, что на оформление его паспорта в этом году было потрачено 160 канадских долларов. Или — поездка в Квебек на встречу с местным премьером для подписания документов обошлась налогоплательщикам в $515. Всего на поездки потрачено чуть более $3400. Отдельная графа в списке расходов премьера — расходы на гостеприимство. Здесь содержится всего одна запись: ланч со служащими канадского правительства. Это удовольствие стоило $5500. А еще можно узнать, что офис премьер-министра в 2006 году потратил $3989 на кофе и освежительные напитки...

ИЗРАИЛЬ: ГЛАСНОСТЬ НЕ В РАДОСТЬ
Депутаты засорили эфир

Израильские парламентарии уже больше 50 лет живут и работают в эпоху тотальной гласности. Информацию о том, чем занимаются народные избранники, граждане Израиля могут в любой момент почерпнуть в прямом эфире, на 99-м канале израильского ТВ — ведущем прямые трансляции из кнессета. В программе — пленарные заседания и репортажи с многочисленных комиссий. Вы в России такое видели?

На сайте кнессета достаточно выбрать из списка депутатов нужную вам фамилию, и вы моментально получите полные тексты всех без исключения законопроектов “своего” избранника и результат его голосования. Раз в год на сайте размещают подробный финансовый отчет о тратах депутатов. Впрочем, это не всегда для них хорошо — насмотревшись трансляций из кнессета и начитавшись бесчисленных популистских законопроектов, избиратели делают неоднозначные выводы. Уровень доверия к депутатам упал за последние годы до критической отметки: 74 процента опрошенных считают, что члены кнессета заботятся исключительно о своих личных интересах.

Судя по проекту бюджета на 2007 год, депутаты не поскупились на расходы для себя, любимых. К примеру, на восстановление северных районов страны, пострадавших после последней Ливанской войны (там проживают почти два миллиона человек), правительство согласилось выделить 800 миллионов шекелей. А на содержание 120 депутатов кнессета отводится аж 422 миллиона!


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру