Баррикады у Белого Дома

В правительстве работает принцип "закрытой открытости"

С приходом весной 2004 года в Белый дом нового премьера Фрадкова заседания кабинета министров стали транслировать для журналистов в пресс-центре на большом мониторе (как в Госдуме). Все должно быть “публично и прозрачно”. Мол, даже при “заправском демократе” Михаиле Касьянове такой практики не было. Однако многие на Краснопресненской набережной скоро пожалели об этом решении.


Борьба между кремлевскими кланами за политическое влияние и финансовые потоки перенеслась и в Белый дом. Либерал Греф ругается с либералом Кудриным. Вместе они нередко “дружат” против силовика Фрадкова. Дмитрий Медведев конкурирует с Сергеем Ивановым... Естественно, все внутренние аппаратные баталии не могут не высвечиваться при обсуждении особо конфликтных тем на заседании. Так что в 2005 году в Белом доме постановили, что прессе достаточно лицезреть помимо вступительного слова премьера только один (за редким исключением второй) — первый, то есть главный вопрос. А каким он должен быть, решают сами чиновники.

Эксклюзивной информации в нынешнем правительстве по сравнению с касьяновским, по мнению журналистов, стало несравнимо меньше. Сегодня в России фактически один центр принятия решений — Кремль. При этом аппарат Белого дома становится все более технической структурой. То, что раньше можно было “сто раз услышать” в различных интерпретациях от чиновников (в том числе и анонимно), теперь, пожалуй, можно в лучшем случае “один раз увидеть”. На заседании.

Но все это относится к внутренней кухне журналистов. Что касается получения официальной информации или того или иного документа, поступившего в правительство, то сделать это СМИ может только через официальный письменный запрос, ответ на который может занять долгое время.

У Белого дома есть сайт в Интернете, где вывешивают повестки дня заседания кабинета. Но вот стенограмм там не найти...

В правительство теоретически может обратиться любой россиянин, послав запрос или обращение. Сделать это можно и обычным письмом, и по электронной почте — правда, для этого нужно правильно заполнить предложенную на сайте форму. Отдел по работе с обращениями граждан обрабатывает письмо и не позднее чем в пятидневный срок направляет его в орган, в ведении которого находится решение проблемы.

Между прочим, если россиянин хочет пообщаться лично с министром, то по закону он сможет это сделать. Для этого нужно зарегистрировать в Общественной приемной правительства свое обращение. Но чаще одного раза в год министр на такие встречи не приходит. И поэтому очередь большая. Сотрудники отдела по работе с обращениями вместе с коллегами из секретариата министра проводят жесткий отбор претендентов — ведь просители приходят с самыми фантастическими идеями, например “народными проектами” удвоения ВВП. У таких шанса, конечно, нет.

Министр общается с народом не больше двух часов и за это время успевает выслушать 15 человек. В каждый квартал с населением общаются по пять членов правительства.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2424 письменных обращения поступило в аппарат правительства в сентябре. 110 электронных запросов получено через сайт. Людей волнует реализация нацпроектов, обман соинвесторов жилья, работа ЖКХ, льготы, проблемы здравоохранения, образования и сельского хозяйства, пенсии, деятельность прокуратуры, экология и т.д.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру