Назад в СССР

Открытие советского периода: Андрей Овчаров

5 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 200

В эти дни в Галерее на Солянке проходит выставка “Пейзаж вечного мгновения”, посвященная 80-летию художника Андрея Овчарова. Выставка-ностальгия для тех, кто вырос в СССР. Выставка-откровение для тех, кто помладше. Объединившись в 50-х годах ХХ века в неформальную группу Московской школы живописи, Овчаров и его единомышленники решили найти свой собственный изобразительный язык, отличный от пресыщенного идеологией соцреализма. И им это удалось.


— Признание пришло далеко не сразу, — рассказывает один из кураторов выставки Елена Карелина. — Советскому человеку привычнее было наблюдать за изображением Ленина или ударного тракториста на фоне вспаханного поля. Работы же Овчарова — прежде всего пейзажи, в основном — Подмосковье. Вдохновение свое он находил в традициях дореволюционного русского импрессионизма, который сталинская эпоха назвала “извращением пресыщенной буржуазии”.

На картинах изображена простая сельская жизнь с золотыми полями, серыми избами, заваленными снегом, тройками лошадей, буренкой Зорькой, написанные словно по стихам Бунина:

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Люди, пришедшие на открытие выставки, то и дело восклицали: “Совсем как у бабушки, где я провел детство! А вон тот мальчишка в пионерском галстуке на колхозной кобыле — вылитый я!”

— Андрей Владимирович прошел всю войну, — продолжает Елена Карелина, — расписался на стенах рейхстага и ни разу не был даже легко ранен. Знать, судьба берегла талант. Военная тема художника занимает особое место. Обратите внимание на небо — оно везде такое яркое, позитивное.

Овчаров состоял в Союзе художников РСФСР, был участником выставок в Чехословакии, Японии, Франции, Германии, Англии, Италии. Имя его вошло в Международный каталог ведущих художников мира. Сегодня, уже после его смерти, во Франции три аукциона продают работы Овчарова, а в Италии в Торинской галерее “ПИРРА” есть его постоянная выставка. В России выставлены несколько картин в Центральном музее Вооруженных сил, музее Великой Отечественной войны и Звенигородском историко-архитектурном художественном музее. В частных коллекциях работы Овчарова можно встретить по всему миру.

Выставка “Пейзаж вечного мгновения” — только первый шаг. В Галерее на Солянке планируется сделать целый цикл “Открытия советского периода”, призванный вернуть ценителям искусства утраченную живопись тех времен.




Партнеры