У мусульман появился Папа

Бенедикт XVI торжественно помолился в мечети

5 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 583

Сегодня можно подвести итоги визита Папы Римского Бенедикта XVI в Турцию. Впервые подобный визит был совершен Папой Павлом VI в 1967 году. Это была его вторая встреча со Вселенским Патриархом Афиногором. Еще тогда были отменены взаимные клятвы, наложенные друг на друга католической и православной церквами в XI веке. Отныне же между Римом и Константинополем установились дружеские отношения.


Накануне визита Бенедикта XVI в Турцию кардиналы из его окружения назвали эту поездку “прогулкой по минному полю”. Напомним, что, выступая в Германии, Папа совершенно некстати вспомнил слова византийского императора Мануила, довольно резко охарактеризовавшего ислам. И это породило бурю в исламском мире. Тем не менее Папа отказался отменить запланированный визит. И он, несмотря на демонстрации в Стамбуле, прошел успешно. Центром кульминации поездки стала совместная молитва со Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Сегодня православные христиане в Турции составляют меньшинство, а турецкое правительство жестко контролирует выборы очередного Вселенского Патриарха. Визит Бенедикта XVI еще раз подчеркнул, что он признает его первенство среди православных. В совместной резолюции, принятой Бенедиктом XVI и Патриархом Варфоломеем, выражена уверенность в том, что совместными усилиями необходимо поддерживать христианские ценности в Европе. Учитывая то, что позиции Вселенского Патриарха постоянно укрепляются, остается надеяться, что совместные усилия Папы и Патриарха принесут плоды и христианские ценности в Европе обретут былую силу.

После совместной молитвы с Патриархом Папа посетил величественный храм Айя-София, который сегодня является музеем, а затем Голубую мечеть. При входе в мечеть Папа снял свои знаменитые красные туфли и вошел внутрь в одних носках. Подражая своему предшественнику Иоанну Павлу II, помолился в мечети по христианскому обычаю, но не лицом на Восток, а — как молятся мусульмане — лицом к Мекке. Еще одно значимое событие этого визита – открытие в Стамбуле памятника Папе Иоанну Павлу II.




Партнеры