Область православия

Уроки религии обязательны только в белгородских школах

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 122

В сентябре этого года несколько регионов России самовольно решили стать “пилотными” в деле преподавания “Основ православной культуры”. По решению местных властей этот предмет должен был преподаваться в школах обязательным порядком. Сообщалось, что к нововведению готовы четыре области — Белгородская, Калужская, Смоленская и Брянская. Но, как выяснилось, некоторые регионы все же отказались от радикальщины. В департаментах образования Калуги и Смоленска “МК” сообщили, что ОПК в местных школах по-прежнему ведется только на факультативной основе.


И все же одна область — Белгородская — твердо стоит на позиции изучения православия в школе.

“МК” поговорил с преподавателями “Основ православной культуры” и выяснил, как относятся к новоиспеченной дисциплине сами ученики и их родители.

— Я читаю два предмета по православию: “История православной культуры” как обязательный и “Основы православной культуры” — в качестве факультатива. Курс я преподаю уже 8 лет, дети с удовольствием ходят, — рассказывает Сергей Смирнов, учитель Смоленской гимназии эстетического профиля.

— А ученики и их родители, исповедующие другую религию, как относятся к урокам по православию?

— В общем, положительно. Претензий пока не было. Курс ведь больше культурологический, а не религиозный. “Двоек” мы никому не ставим, дети в нашей гимназии очень способные. И вообще департамент образования нам рекомендовал давать тему на выбор ученику, если он по каким-то причинам не хочет отвечать на вопрос о религии. Все очень лояльно.

А вот что говорит преподаватель Ирина Лисицкая из Белгорода, где ОПК — обязательная дисциплина для всех. “Основы православной культуры” у нас идут всего один час в неделю. Ученики к предмету относятся по-разному. Кому-то очень нравится, кому-то — нет. Но никаких конфликтов не возникало. В моих классах нет представителей других конфессиональных групп. Ученики либо православные, либо атеисты. И как раз ученики-атеисты к моим урокам относятся с уважением и интересом. Они говорят, что прежде чем что-то отвергать, надо это хорошо узнать. Экзаменов по ОПК мы не проводим, но часто бывают тестирования и контрольные работы. Предмет несложный, поэтому все оценки — “четверки” и “пятерки”, даже “троек” не бывает”, — делится с “МК” учитель.

Местные жители рассказывают, что в Белгородской области ОПК стало обязательной для всеобщего изучения с подачи председателя облдумы Анатолия Зеликова. Именно он лоббировал этот законопроект. Еще несколько лет назад Зеликов был воинствующим атеистом. Еще бы им не быть, работая секретарем обкома комсомола по идеологии. Но случай наставил председателя на путь истинный. Однажды он летел в одном самолете с белгородским губернатором и с епископом Иоанном — главным священнослужителем в области. Они-то и уговорили Зеликова креститься в Иордании. После крещения председатель будто заново родился. А еще через некоторое время решил всерьез узаконить в Белгородской области уроки православия.

А в Свердловской области пришлось отказаться от введения ОПК в качестве обязательного предмета. Представители других конфессий даже подали в суд, чтобы уберечь неправославных детей от новой дисциплины, заявив о нарушении прав человека. Не раз под суд шел и учебник “Основы православной культуры”. Составителей обвиняли в разжигании межнациональной розни.




Партнеры