Декабрь — пора подснежников

Цветы и деревья сошли с ума

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 903

Температурная аномалия, похоже, окончательно сбила с толку матушку-природу. Решив, что не за горами весна, плодовые деревья уже готовятся вступать в пору цветения. Эксперты говорят, что, если теплая влажная осень затянется до Нового года, сказка о 12 месяцах обернется былью. Во всяком случае, специалисты не исключают нынешней зимой и такой феномен.


— А чему вы удивляетесь? — улыбается заведующий кафедрой плодоводства Тимирязевской сельхозакадемии Егор Самощенков. — Теплой осенью природа не спешит погружаться в сон. Кстати, подснежники — первые цветы, которые выходят из “спячки”. При такой погоде их скоро можно будет наблюдать в зимнем лесу.

Выходит, еще немного — и начнут плодоносить фруктовые деревья?! Конечно, до этого не дойдет. Но почки вполне могут распуститься. К счастью, семечковым культурам — яблоне, груше, рябине — сейчас ничто не грозит. Они находятся в так называемой стадии глубокого покоя, которая закончится только в январе. А вот у косточковых деревьев — сливы и вишни — глубокий покой заканчивается уже в конце декабря, поэтому сейчас они гораздо уязвимее. Если в ближайшее время ударят сильные морозы, то их урожай в следующем году будет скудным.

Когда-то специалисты сельхозакадемии проводили опыты по понижению температуры для деревьев и сделали интересные выводы. Если каждый день, то есть постепенно, уменьшать температуру на один градус, растение может выдержать мороз до минус 195 градусов!

— Что бы вы посоветовали дачникам, которые беспокоятся за урожай будущего года? — поинтересовались мы у Егора Самощенкова.

— Нужно утеплять почву. Мульчировать ее торфом, опилками. Обращайте внимание на те растения, чьи корни залегают неглубоко.

Кстати, вчера над Москвой закружились снежинки. Однако их “вальс” ограничился несколькими часами. По словам синоптиков, землю укрыть этот снег не мог, даже если бы продолжал идти сутки — почва все еще теплая.




Партнеры