Охотники за полонием

Андрей Луговой — “МК”: “Я готов дать свидетельские показания. Все мои телефоны включены, я ни от кого не скрываюсь. Но пока мне никто не звонил”

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 233

Так Андрей Луговой прокомментировал корреспонденту “МК” вчера в 12 часов дня сообщения некоторых СМИ о том, что он скрывается от сотрудников Скотленд-Ярда в больнице и не хочет с ними встречаться.

— Я знаю, что англичане прилетели накануне вечером, но на меня никто не выходил. Сделать это просто, все свои координаты и номера телефонов я оставил в посольстве Великобритании.

— Вы уже получили результаты анализов? Что известно о вашем состоянии здоровья?

— Результаты будут известны сегодня (то есть 5 декабря) к вечеру. Но неофициально я могу сказать, что они будут очень неожиданны для большинства наблюдателей и комментаторов. И мои, и моего партнера и друга Дмитрия Ковтуна.

— То есть вы все-таки заражены?

— Я бы не стал торопить события. Но проблемы у нас есть. И не исключено, что мы сделаем соответствующее заявление в прокуратуру.

Из неофициальных источников “МК” стало известно, что факт отравления полонием-210 предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна подтвержден. Причем речь идет о поражении желудочного тракта. А это может говорить о том, что их тоже пытались отравить. Либо они ели или пили что-то из того, чем отравился Литвиненко. А это значит, что российская прокуратура может начать собственное расследование по факту отравления граждан нашей страны.

Тем временем в Федеральной службе исполнения наказаний России заявили, что не планируют организовать контакты представителей Скотленд-Ярда с бывшим офицером ФСБ России Михаилом Трепашкиным, отбывающим наказание в исправительной колонии.

“ФСИН России не допустит, чтобы осужденный за разглашение гостайны продолжал выступать в роли источника информации для представителей спецслужб иностранных государств”, — заявил вчера официальный представитель ФСИН Александр Сидоров.

Ранее адвокаты Трепашкина, который осужден в мае 2004 года на четыре года лишения свободы по обвинению в разглашении гостайны, заявили, что их подзащитный готов дать показания сотрудникам Скотленд-Ярда по делу об отравлении Александра Литвиненко. “Он утверждает, что владеет информацией, которая может каким-то образом пролить свет на это убийство. И он готов ее передать”, — сказала накануне журналистам адвокат Трепашкина — Елена Липцер.

Мы получили комментарий юриста по вопросу: имеет ли право отказать англичанам ФСИН и как будет проходить допрос Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна?

Англичане должны действовать в рамках Европейской конвенции по правовой взаимопомощи, которую подписала и Россия. Этим вопросом должен заниматься международный отдел Генпрокуратуры РФ. Представители Великобритании должны направить в прокуратуру соответствующий запрос. Но и в этом случае сам допрос будут проводить российские следователи. Они могут разрешить или не разрешить англичанам присутствовать на допросе. При этом представители Скотленд-Ярда не имеют права задавать свидетелям или обвиняемым вопросы напрямую. Это должно происходить через российских представителей.

При этом и Луговой, и Ковтун могут отказаться отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции или ч. 4 статьи 56 УПК РФ. Но при этом они должны понимать, что им могут в дальнейшем отказать в английской визе или задержать прямо в лондонском аэропорту.

Если же сотрудники Скотленд-Ярда решат действовать через голову российской прокуратуры (что выглядит более чем фантастично), это может вызвать большой дипломатический скандал.


P.S. Тело Александра Литвиненко передано его родным. Британские эксперты, участвовавшие во вскрытии, рекомендовали провести похороны как можно скорее. Ожидается, что результаты вскрытия будут обнародованы на днях.






Партнеры