Не сбылось

Почему Белоруссии не стоит рассчитывать на Баку

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 424

Очередной план Лукашенко по созданию коалиции дружащих против России потерпел крах. И это главный итог визита российского премьера Михаила Фрадкова в Азербайджан. Впрочем, иного, что называется, не дано. Лукашенко вместе с Саакашвили могут строить какие угодно прожекты по замещению российского газа и нефти азербайджанским сырьем, но, сколько ни говори “шербет”, как гласит восточная пословица, во рту слаще не станет.


И дело здесь вовсе не в симпатиях или антипатиях. Просто нынешний Азербайджан не в состоянии обеспечить всех жаждущих своими природными ресурсами. В данный момент Баку должен напрячь все свои ресурсы, чтобы просто пережить зиму. И ему не до спонсирования чужих, пусть даже и симпатичных режимов. Именно в этой плоскости, а не в политических амбициях и следует искать причины решения Алиева прекратить поставки по трубопроводу Баку — Новороссийск.

Азербайджан, который богат и нефтью, и газом, по сию пору покупал “голубое золото” у России. Наш “Газпром” в прошлом году поставил Баку порядка 4,5 млрд. кубометров природного газа. В преддверии 2007-го наша монополия объявила о сокращении поставок российского газа в три раза. Причем цены на газ для Азербайджана выросли более чем вдвое. Получается, что в следующем году в стране образуется дефицит в 3 млрд. кубометров газа, который является основным источником для выработки тепла и электроэнергии. Ильхам Алиев, кстати, открытым текстом заявил, что прокачку нефти по этой трубе, возможно, придется прекратить, чтобы выработать дополнительный мазут для электростанций.

В прошлом году Баку экспортировал по трубопроводной системе Баку — Новороссийск 4,1 млн. тонн нефти из добытых в республике 22,2 млн. тонн. Хоть в Азербайджане и заявляют, что они готовы переадресовать нефтяные потоки из трубопровода Баку — Новороссийск в альтернативную трубу Баку — Тбилиси — Джейхан, Саакашвили в компании с Лукашенко не стоит уповать на эту перспективу. Хотя бы по той причине, что ни народ, ни оппозиция не простят Алиеву холодной зимы.

Из тонны светлой азербайджанской нефти можно выработать 200—250 килограммов мазута (20—25%). То есть из 4 млн. тонн дай бог получить 1 млн тонн топочного мазута для электростанций. Тонна топочного мазута эквивалентна примерно 1,22 млн. кубометров газа. Получается, что, даже прекратив поставки нефти по трубопроводу Баку — Новороссийск, Алиев закроет бреши в 3 млрд. кубов не более 1,3 млрд. Еще 1,7 млрд. кубов надо где-то изыскивать. Либо докупать в Иране, либо сокращать другие экспортные поставки нефти еще примерно на 7 млн. тонн, направляя ее на выработку мазута. Но пример той же Грузии, заплатившей за иранский газ в результате дороже, чем за российский, не должен вдохновить Баку на иранский адрес в выходе из кризиса.

Если учесть, что поставки электроэнергии из России в Азербайджан оговорены лишь до конца нынешнего года, то в такой ситуации Алиеву, что называется, не до жиру и не до вытягивания за уши из болота соседей. И потому все его заявления о дополнительных поставках энергоносителей в ту же Грузию можно рассматривать лишь как пиар. А Лукашенко и Саакашвили вполне укладываются в диагноз, который описал еще Александр Пушкин: “Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад”.




Партнеры