Победный джаз

Сестры Толмачевы — “МК”: “Мы так переживали заранее, что выступать уже было не так страшно”

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 582

Двум девятилетним сестренкам из Курска удалось то, о чем грезят матерые акулы шоу-бизнеса. Девочки победили на “Евровидении”. Их успех был очевиден. Настя и Маша Толмачевы обошли конкурсантов из 14 стран мира. (До них России уже удалось блеснуть в прошлом году: 10-летний Владик Крутских из Воронежа занял 9-е место.) За песню “Весенний джаз”, написанную сестрами вместе с мамой, зрители 7 европейских стран поставили нашим девочкам наивысший бал — 12 очков. И вот в понедельник сестры с победой вернулись в Москву.


Если вы думаете, что Толмачевы какие-нибудь блатные дочки и их родители выложили за победу немалые деньги, то ошибаетесь. Их мама с папой потратили 1500 рублей на демо-запись и отправили на отборочный конкурс, который прошел 4 июня в Москве на канале “Россия”. Девочки оказались лучшими среди двухсот претендентов. Поездке в Бухарест предшествовали полгода занятий с педагогами канала, тщательнейшая подготовка номера. С сестрами выступала степ-группа мальчиков 12—14 лет, которых тоже отбирали по конкурсу. Его выиграли Гриша Негин, Сережа Подольний, Саша Болдин, Влад Гелебов.

Оказалось, что Маша и Настя Толмачевы победили очень вовремя. Потому что руководство конкурса решило, что разница в возрасте участников от 8 до 15 лет — слишком большая. И установило новое правило. Со следующего года самому младшему участнику должно быть не меньше 10 лет. А нашим девочкам только девять.

Интервью “МК” сестры дали, едва сойдя с трапа самолета.

— Сложно ли было уговорить родителей ехать из родного Курска сначала в Москву на отборочные туры, потом в Бухарест?

— Когда нам позвонили и сказали, что мы прошли на “Евровидение”, папа с мамой очень обрадовались и согласились сразу!

— Как подбирался ваш репертуар и костюмы?

— Нашу песню “Весенний джаз” мама помогала сочинить, а с подготовкой номера — преподаватели.

— Где было страшнее: на отборочном концерте в Москве или на самом “Евровидении”?

— На “Евровидении”. Правда, мы так переживали заранее, что выступать уже было не так страшно. Родители были с нами и очень поддерживали.

— Говорят, когда вас поздравляли с победой, вы сказали, что хотите мороженого. Ваша мечта сбылась?

— Да. И не только мороженое. Еще мы очень любим “Фанту”. А когда готовились к выступлению, приходилось беречь голоса, поэтому нам от всего этого приходилось отказываться.

— А как вас поздравили родители?

— Они за нас радовались! И тут же позвонили бабушке и дедушке. Они, оказывается, боялись больше, чем мы.

— Как, думаете, вас будут встречать в Курске?

— Наверное, обрадуются. В Москве же нас хорошо встретили.

— А если в Курске откроют ваш музей?

— Может, отдадим туда наши концертные костюмы? (Смеются.)

— На “Евровидении” вы победили. Чего еще хотите добиться?

— Новый альбом записать. Попробовать себя на взрослом “Евровидении”. А еще мы хотим домой, в Курск.

— Какими себя представляете в будущем? Как группа “Тату” или Галина Вишневская?

— Нет. Как Лариса Долина. Она наша самая любимая певица. Еще нравится Дима Билан. А на “Евровидении” нам понравился мальчик с Украины. Он такой веселый и очень хороший и поет здорово. И песня у него интересная “Хлопчик — рок-н-ролл”.

— По школе соскучились?

— Да. Очень хотим повидаться с одноклассниками. А учимся мы на одни “четверки” и “пятерки” и ходим на все уроки. Но вокалом мы занимаемся еще и специально.

— Поете лучше всех в классе?

— Да. (Хором.)

— И на фортепьяно занимаетесь?

— Можем... подыграть. (Улыбаются.) Еще очень любим танцевать. Еще на роликах с плеером катаемся. Но петь мы любим больше всего.

Марина Толмачева, мама: “Приходим в себя от победы”

— Песня была написана с вашей подачи….

— Да. Потому что главное условие конкурса было, чтобы дети спели песню, которую сами сочинили бы. Это пока единственная песня. Думаю, на ней не остановимся. Будем пробовать еще. Девочкам понравилось сочинять, а поют они вообще с самого детства, с 4 лет.

— Это вы обнаружили способности Маши и Насти?

— Сама не пою, но я преподаватель музыки. А у дочек любимое занятие — петь песни из фильмов, мультиков. Лидировал у них репертуар Николая Баскова. Самая любимая песня “Шарманка”. И я поняла: раз Маше и Насте нравится, надо помогать им развиваться.

— Будете ли вы менять свою жизнь из-за победы дочек?

— Мы еще об этом не думали. Будем пока жить в Курске.

— Вы их видите только певицами?

— Образование обязательно надо получить. Поможем чем сможем, а дальше пусть сами решают.

— Девочек изменила победа?

— Нет. Мы пока еще приходим в себя от эйфории от победы. Для них самое главное, чтобы мы были с ними — у них семья на первом месте.




Партнеры