Последний герой

Война заканчивается, когда похоронят всех павших

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 226

Недавно озвучили новые цифры жертв Второй мировой войны: 28 миллионов 668 тысяч человек. Они по-особому воспринимаются здесь, у края могилы, выкопанной на окраине Протвина — города, которому от роду чуть больше сорока лет. Здесь упокоились еще 12 советских солдат, не пустивших немцев к столице.

— Вот отсюда они пошли в наступление. Деревню видите? Это Юрятино. Она под немцами была. Нам старушка из местных рассказывала, как все было. Наших бойцов тут немало полегло, но немцев погнали тоже будь здоров как. Они к южным границам Московии больше не приблизились, — рассказывая это, командир отряда “Мемориал” Александр Бахарев вел знакомиться с единомышленниками, по его выражению, с такими же чокнутыми, с весны по осень копающими землю на местах бывших боев.

Они поначалу были разбросаны по разным отрядам. Бахарев, например, копал в основном с калужанами. Вместе Олег Кортуков, Алексей Петраченков, Евгений Пенцарский и Александр Бахарев собрались в прошлом году. И это захоронение, на которое собралось пол-Протвина, у мемориальцев пятое по счету. Двенадцать бойцов как раз и найдены в окопах под маленькой деревней на берегу реки Протвы.

— Хоронить ребят нам всегда помогают пограничники из части, стоящей под Оболенском, мы им за это очень благодарны. Вы думаете, копать и поднимать останки трудно? Но куда потом сложнее упокоить ребят. Вы только не пишите про это, а то нас и так власти недолюбливают, — Бахарев поглядывает, как готовится церемония прощания на территории городского мемориального комплекса. Много ветеранов собралось, молодежь подтянулась, чиновники отдельной кучкой встали.

Позже будем долго говорить на разные темы, но эта особенно заденет. Мужики расскажут, как просят деньги на похоронные ритуалы, но чаще всего получают отказ.

— Вы поинтересуйтесь у любых поисковиков, сколько костей они вынуждены хранить по гаражам, сколько раз гробы за свои деньги покупали. Нас то и дело норовят в один ряд с “черными” копателями поставить. А ведь оружие нас интересует только с точки зрения исторической точности, — делились собеседники наболевшим.

Начался траурный митинг.

— Отмечая шестидесятипятилетие битвы под Москвой, мы сегодня великое дело делаем, ведь война не закончена, пока не захоронен последний солдат, — говорил глава Протвина Владимир Дмитровский. — Мы не знаем имена этих бойцов, откуда они родом, но они эту землю защитили, и вечный им за это поклон.

— Нам по-всякому приходилось провожать в последний путь своих товарищей, но так, как сегодня, впервые, — явно волнуясь, говорил председатель совета ветеранов Виктор Андреевич Долбунов. — Мы знаем, что родственники, не знающие про судьбы своих павших на войне родных, будут ходить отныне на эту могилу.

Народ начал разбредаться. Чиновники быстренько укатили, наверное, по важным делам. Ветеранов позвали на поминки. К мемориальцам никто так и не подошел.




Партнеры