Настрой на застрой

В Ленинском районе отдадут под жилье 80% земель

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 436

“Нас ждут великие дела!” — любил повторять Жан Жак Руссо. Похоже, эту фразу в обозримом будущем чаще всего станут произносить теперь и в Ленинском районе. Поразмыслив над последними тенденциями, власти решили превратить Видновский удел в эдакий единый город-сад. Признавая при этом, что достичь желаемого удастся не раньше, чем… лет через сорок.

На языке специалистов будущее действо называется “комплексное освоение земель”. Это отнюдь не значит, что все 13 тыс. гектаров превратятся в безликие спальные районы. Напротив, в живописные земли вокруг Калужского шоссе (с 3 по 23 км) решено гармонично вписать разнообразную жилую застройку, парки, сады, соцобъекты, новые дороги и прочую инфраструктуру, оставив при этом нетронутыми леса, реки, озера и другие природные богатства Ленинского района.

— Наш район первым в Подмосковье будет развиваться по долгосрочной комплексной программе, — подчеркивает глава района Василий Голубев. — Это необычно и сложно, поскольку большое количество реформ, в частности реформа местного самоуправления, не позволяет строить планы на длительный период.

Надо сказать, создание жилых оазисов — не самый плохой выбор для развития района. Калужское направление издревле служило излюбленным местом отдыха дворянской знати. Даже советское правительство в период активного развития Московской области, учитывая розу ветров, решило не строить здесь промышленных предприятий, а отдать предпочтение санаториям, базам отдыха и дачным поселкам.

Детально проект еще на разработан, но уже известно, что в общей сложности будет построено около 1,5 млн. кв. м жилья. Причем самой разной этажности. Под жилую застройку будет отведено более 80% осваиваемой территории. Проект состоит из четырех секторов, каждый из которых обеспечен центром торговли и услуг, озерами, парками и зонами отдыха. Около 1,5 млн. кв. м площадей будет отведено под социальную инфраструктуру. Помимо больниц, школ и детских садов власти планируют построить свой университет. Вполне возможно, что по иронии судьбы он будет называться “Ленинским”.

Кроме того, в районе появится новая дорога. Она пройдет по маршруту Солнцево—Бутово—Видное и станет своеобразной параллелью МКАДу. Новая широкая трасса также откроет путь к двум аэропортам, Ленинскому проспекту, Варшавскому и Каширскому шоссе.

В настоящее время 40% населения Ленинского района работает в Москве. Даже при планируемом строительстве ряда деловых центров вряд ли ситуация кардинально изменится. Поэтому, чтобы решить проблему ежедневных поездок на работу и обратно, в будущем решено распределить потоки пассажиров на две станции метро: “Теплый стан” и “Бунинская аллея”. С ними микрорайоны свяжут новые автобусные маршруты и линии экпресс-трамваев.




Партнеры