А за Пушкина заплатишь!

Обучение в лицее будет компенсироваться государством

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 136

Случай беспрецедентный: прокуратура Московской области проиграла суд Московской областной думе. Но в результате негосударственным школам сохранили государственное финансирование. Дело в том, что деньги на обучение детей государство выделяет, не выясняя, в какой школе он учится — в частной или коммерческой. В Подмосковье до недавнего времени деньги на НГОУ терялись в пустоте, оставляя финансирование исключительно бременем родителей.

Во времена Пушкина Царскосельский лицей был создан для взращивания умов будущей России. Никому и в голову не приходило поднимать вопрос о его финансировании. Государство думало о будущем, в котором лицеисты должны были занять важные посты во всех ипостасях. Сегодня лицеи выпали из разряда госфинансирования, по крайней мере в Подмосковье. Ошибку взялись исправить областные парламентарии, но наткнулись на неожиданную препону в лице прокуратуры.

Московский областной суд оставил подмосковным властям право финансировать детские негосударственные образовательные учреждения. Соответствующее решение было принято 28 ноября. Областная прокуратура, выступившая с иском о незаконности бюджетного финансирования частных школ, дело проиграла.

Напомним, что негосударственные школы были поставлены на грань выживания после принятия знаменитого 122-го закона о льготах. Закон предоставил право субъектам федерации самим решать — выделять деньги на негосударственное образование или нет. Для справки стоит сказать, что государственные субвенции покрывали не более 20 процентов расходов частных школ и целиком шли на зарплату учителям и педагогам.

Конфликт подмосковных законодателей с прокурорскими работниками возник в марте, когда областная дума вслед за коллегами из Москвы, Краснодарского края и других регионов, приняла поправки в местный закон “Об образовании”, в соответствии с которыми негосударственные общеобразовательные школы получили право на бюджетное финансирование. Сотни частных подмосковных школ, в которых учатся 12 тысяч детей, тем самым были буквально спасены.

Прокуратура Московской области усмотрела в действиях депутатов нарушение закона и обратилась в суд. Однако суд встал на сторону подмосковных властей, подтвердив право каждого ребенка на образование — вне зависимости от уровня доходов его родителей.

Прокуратура в свою очередь намерена обжаловать решение областного суда в суде Верховном. Видимо, преступность в Подмосковье окончательно побеждена, если все силы стражей закона уходят на борьбу с детьми.




    Партнеры