Клиентов — полный “полоний”

Владелец ресторана — “МК”: “В первые дни скандала мы едва успевали обслужить всех гостей”

7 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 186

Сочетание “полоний-210” крепко вошло в лексикон как британцев, так и россиян. Благодаря освещению громкого скандала отравления Литвиненко в СМИ полония, похоже, стали бояться больше, чем СПИДа и птичьего гриппа. Однако кто-то, пусть неожиданно для себя, делает на этом неплохие деньги. Polonium — именно так называется небольшой уютный ресторанчик восточноевропейской кухни в британском городе Шеффилд, в 260 км от Лондона.


“МК” удалось связаться с владельцем этого заведения, поляком Богусловом Сидоровичем, и узнать, как идет его бизнес.

— “Полоний” — довольно радиоактивное название для ресторана...

— Никакой связи со знаменитым ядом здесь нет. 28 лет назад я играл в польской рок-группе Polonium. Наш барабанщик тогда учился в университете, где изучал химию. Он выбрал это название, поскольку посчитал, что оно очень хорошо сочетается как с названием Польши, так и с его будущей специальностью. Позже я использовал это имя в качестве бренда для всего своего бизнеса, в том числе и ресторанного...

— И много клиентов приходит к вам полакомиться?

— Наш ресторан не такой уж большой. Раньше число посетителей в будние дни редко достигало 40 человек в сутки. Как только по радио и телевидению слово “полоний” стало звучать чаще всех остальных, число посетителей увеличилось на 50%. В первые дни скандала мы едва успевали доставлять продукты в ресторан и готовить блюда на всех гостей. Так что, если можно так сказать, мы получили бесплатную рекламу.

— В меню вашего ресторана есть пироги, блины и другие исконно русские блюда... Вам нравится русская кухня?

— Да, но я бы с вами поспорил. Пироги и блины такие же русские блюда, как и польские. Кроме того, мы не зацикливаемся на кухне какой-либо одной страны или нации. У нас есть и украинский борщ, и немецкие сосиски...

— А русские к вам часто приходят?

— Достаточно. В Шеффилде живет около 3000 русских. Для них у нас есть специальные предложения. Однако выходцы из России не всегда заказывают блюда именно русской кухни, многие предпочитают другую европейскую пищу.

— Вы не думали сменить имя ресторана, получившее теперь печальную известность?

— Я же не дурак! Даже печальная известность остается известностью. Я думаю, слово “полоний” надолго останется в памяти у людей, а значит, у нас будет больше клиентов. Да и потом, смена названия — довольно сложная процедура. Ведь под брендом polonium числится не только ресторан. К тому же нужно будет переоформить тонну документов. Нет, я не буду менять название.

— Никто не проверял вашу пищу на содержание полония после скандала с отравлением?

— Да нет, такого не было. Мы все пристально следили за новостями, касавшимися дела Литвиненко, и достаточно серьезно отнеслись к этой истории.




Партнеры