Москвичам не гарантируют салютную безопасность

Чиновники рассказали, как надо выбирать пиротехнику

7 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 450

Если верить сатирику Задорнову, русский праздник состоит из двух вещей: одну наблюдают, а в другой отдыхают. Различие между ними всего в одну букву... Народный артист говорил о салюте и салате. А вот о том, где в Москве можно купить легальную пиротехнику и как отличить ее от “пиратской”, рассказали чиновники.

По данным Московской пиротехнической ассоциации, сегодня из общего объема продаж 30% — незаконная продукция.

— На рынке, на улицах, в переходах покупать пиротехнику нельзя! — предостерег москвичей замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Анатолий Кочетков. — Можно только в спецмагазинах, у которых есть сертификат качества на продукцию.

По его данным, за две-три недели до праздников спрос на взрывчатые развлечения вырастет стремительно и составит 80% от годового уровня продаж. По словам же президента пиротехнической ассоциации Яна Абрамова, больше половины всей контрафактной пиротехники сегодня — в Москве и Питере. И подделывают в основном крупные российские марки. Здесь надо быть очень внимательным. Что выдает подделку? Например, то, что название у фейерверка — от одной фирмы, а инструкция — от другой. Если купить “липу”, может не поздоровиться. Использование пиратских спецэффектов в прошлом году уложило на больничную койку десятки москвичей, 13 из которых — дети.

Так что, дамы и господа, если вашему чаду под Новый год захотелось “повзрывать”, при покупке пиротехники обратите внимание на:

— наличие сертификата качества, где должна быть печать о контроле продукта испытательной лаборатории (он говорит о том, что петарда безопасна в использовании);

— инструкцию, которая обязательно должна быть на русском языке (перечень размера опасной зоны при запуске, срока годности, реквизиты импортера).





Партнеры