Война и МИД

Министра не пускают на работу

7 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 131

Вчера на заседание правительства Украины не пустили министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Глава внешнеполитического ведомства был отправлен в отставку Верховной радой в конце прошлой недели, но затем восстановлен на работе по решению суда, а для убедительности — еще и указом президента Ющенко. Но кабмину указ — не указ. А потому Тарасюка, явившегося на утреннюю планерку, к месту работы не допустили. Похоже, Украина опять входит в привычную для нее полосу кризиса власти.


Когда об инциденте стало известно в парламенте, члены фракции “Наша Украина” отреагировали весьма бурно: кабмин-де фактически объявил войну и президенту Ющенко, и законам Украины. В свою очередь, первый вице-спикер ВР коммунист Адам Мартынюк назвал решение Шевченковского суда “неправовым”, поставив его в ряд с прочими судебными скандалами с коррупционным оттенком.

“Запрещенный” Борис Тарасюк имеет пожизненный статус чрезвычайного и полномочного посла. То есть без работы в любом случае не останется. Проблема, однако, гораздо глубже: обязаны ли правительство и “антикризисная коалиция” подчиняться решениям районного суда? Ведь даже глава государства Виктор Ющенко их иногда игнорирует. К примеру, до сей поры так и не восстановил в должности экс-генпрокурора Святослава Пискуна, экс-губернатора Киевской области Евгения Жовтяка и еще нескольких чиновников высокого ранга…

Следующим кандидатом на увольнение из состава кабмина Украины считается глава минобороны Анатолий Гриценко, выдвинутый в правительство также по квоте президента Ющенко.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

На вопросы “МК” отвечает киевский политолог Олег Оленюк.

— С какой целью “антикризисная коалиция” затеяла чистку внутри правительства Виктора Януковича?

— За этой идеей не стоит ничего, кроме стремления углубить конфронтацию между президентом и руководством правительства. Юридических последствий отставка министра обороны Гриценко не будет иметь, поскольку порядок назначения министров иностранных дел и обороны четко выписан в Конституции Украины. Обе кандидатуры назначаются по представлению президента. Соответственно, и отставка должна осуществляться согласно тому же конституционному представлению.

— Янукович прокомментировал факт обращения своего подчиненного Бориса Тарасюка в суд в резких тонах, обвинив министра в безответственности.

— Обвинять человека в безответственности и предвзятости в случае, когда он пытается использовать свое законное право на труд, — не совсем корректно. У нас генпрокурор Святослав Пискун восстанавливался в должности “в два захода”. Были в последние годы и другие случаи, когда руководящие работники генпрокуратуры, службы безопасности Украины восстанавливались в должности через суды. Для руководителя правительства, следовательно, действия министра Тарасюка не могут быть основанием для заявлений насчет “безответственности”. Он ведь действует теми же методами, что и остальные госслужащие…




Партнеры