Советская ностальгическая

Питерских вызывали?

7 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 764

На неделе произошло два важных события. Телекомпания “Петербург. 5 канал” без проблем получила вещание еще на 29 городов, в том числе на Москву, и окончательно стала федеральной. А еще случилось 15-летие подписания договора в Беловежской Пуще, где был зафиксирован окончательный распад Советского Союза. Есть ли здесь какая-то связь? Подумаем вместе.


К полукруглой дате создания до сих пор никому непонятного СНГ репортер НТВ Алексей Поборцев снял фильм “Союз нерушимый”. Фильм объективно, без гнева и пристрастия, без чьей-либо заказухи рассказывает о последних годах советской власти, о причинах ее краха. И режет по живому, потому что мы еще раз увидели, как умирала наша родина — СССР.

В той стране в перестройку появилось новое ТВ. Все знают отдельные передачи: “12-й этаж”, “Взгляд”, “До и после полуночи”. Но был еще и целый канал под названием Ленинградское ТВ. Помните Александра Невзорова, когда ежедневно в 10 часов вечера на улицах не было ни души, все садились у телевизора и ждали его “600 секунд”? Популярнее Невзорова не было тогда никого в Союзе. Помните Тамару Максимову и ее “Музыкальный ринг”? Она впервые там показала Гребенщикова, Розенбаума, Жанну Агузарову… А еще у нее была программа “Общественное мнение”, где спорили до хрипоты и говорили т-а-а-кое. Казалось, после этих диспутов “лоб в лоб” мир должен обрушиться. Он и обрушился совсем скоро. И было еще “Пятое колесо” Бэллы Курковой, которая впервые вывела в эфир Ельцина сразу после опалы. То телевидение учило нас быть свободными, доказывало, что от нас в этом мире многое зависит. Мы вышли на улицу, и мир прогнулся под нас. А что потом?

Невзоров оказался человеком КГБ, устроил на себя самопокушение, с большим удовольствием показал, как рижский ОМОН захватывает местный телецентр. Потом он иногда работал на ТВ, стал депутатом, за все годы придя в Думу один раз. Снял прекрасный фильм о лошадях. Максимова практически пропала после выборов 93-го года, где скандально победил Жириновский и где она вела итоговую церемонию, которая вдруг прервалась на словах писателя Юрия Карякина “Россия, ты одурела”. Розенбаум теперь тоже депутат, конечно же, от “Единой России”, уважаемый человек. И только БГ остался прежним. Но на то он и БГ. А мы так верили им всем, так поднимали их на щит. Мы так боролись за нашу и вашу свободу, что разрушили страну. И наступило Беловежье.

Теперь опять встает на ноги питерское ТВ. Нет ни у кого сомнений, что создается оно под выборы. И чему оно нас научит? Тому, что от нас уже ничего не зависит и что свою свободу мы можем заткнуть в одно укромное место у себя на кухне и тихо ею любоваться?




    Партнеры