Вторник - выходной день

Блестяще выиграв в Португалии, “Спартак” вышел в Кубок УЕФА

7 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 1769

22 матча (и шесть лет) “Спартак” в основном турнире Лиге чемпионов не побеждал! И вот — исправился: в Лиссабоне красиво обыграл “Спортинг” — 3:1. Тем самым с 3-го места в группе в Кубок УЕФА отобравшись…


Неожиданность? Скорее да, чем нет. Наши ведь в декабре в еврокубках, как правило, только проигрывали (единственное памятное исключение — победа ЦСКА-2004 в Париже). Но и о “ложке меда” речи сегодня не идет. Да, красно-белые закончили сезон за здравие, но утверждать, что этой лиссабонской победой они себе год подсластили, тоже неверно будет. Все-таки и в первенстве России “Спартак” — второй (а значит, есть место в Лиге чемпионов на будущий сезон), и в Европе какие-то очки до этого дня уже набирал. Хотя это уже, пожалуй, разница: набирал ведь, не выигрывал…

И главное, все как по заказу получилось: красно-белым нужна была только победа, и “Спартак” ее добился, пошатнув тем самым устоявшийся стереотип о том, что наши-де сильных соперников на заказ не побеждают!

Справедливости ради — спартаковцы этот “Спортинг” еще в Москве “возили”. Не “довезли” вот только. Сейчас же, такой урок поимев, от сих и до сих откатали. До самого финального свистка этого датского арбитра с редким именем Николай и еще более редкой фамилией Воллькварц. Свистка троекратного, победного…

Тоже ведь, кстати, факт (что называется — в кассу) — датский арбитр с русским именем. И стадион, в общем-то, тоже русский — именно на этом их “Жозе Алваладе” ЦСКА полтора года назад свой Кубок УЕФА брал. И погодка — ливень. Спартаковская…

То есть все один к одному. На деле же — три к одному. И по фактам, и по счету. И по рейдам Быстрова — безусловно, лучшего игрока матча. Все три спартаковских гола с его фланга вышли. Даже не вышли — вылетели!

Что примечательно, авторы у этих голов — символичные. Если вести речь о том, что эта победа вопреки многим факторам одержана (декабрю, стереотипам), то и голы свои спартаковцы тоже вопреки чему-то забивали: Павлюченко (на чудо-“ножницы” решившийся) — вопреки больной пояснице, Калиниченко — перманентным разговорам о перемене клуба, Бояринцев — надоевшей до жути “лавке”…

Да, всем вместе им теперь в Кубок УЕФА перебираться. Что, в общем-то, тоже справедливо. Вряд ли красно-белые в этой Лиге чемпионов на что-то большее могли претендовать. Не в плане очков даже — в плане перспектив турнирных. Совсем иное дело — следующий розыгрыш. Там со “Спартака” спрос серьезней будет. После такой победы-то…


P.S. Жеребьевка матчей 1/16 финала Кубка УЕФА пройдет 15 декабря. Сами же матчи состоятся 14 и 22 февраля.




Партнеры