От еды до беды

Александр Батурин: “В России ожирение — удел людей обеспеченных”

7 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 228

Если мир от чего и сходит с ума, так это от всевозможных диет, “гарантирующих” нам быструю и безболезненную потерю лишних килограммов. Напольные весы в доме стали такой же неотъемлемой частью интерьера, как шкаф-купе с зеркалом во весь рост или ночное бра в спальне. Толстеем, братцы, толстеем... Вслед за странами “большой восьмерки” Россия начинает стремительно жиреть, а наша “прекрасная половина” по избыточному весу занимает второе место в Европе — уступив первое дамам из Турции. О том, как избежать ожирения, нам рассказывает заместитель директора Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр БАТУРИН.


— Александр Константинович, что такое ожирение и когда оно наступает?

— Это несоответствие между энергией, которую человек потребляет с пищей, и энергией, что расходуется в процессе его деятельности. За прошедшие полвека человек практически не изменился, остался со всеми своими слабостями и пороками. Но цивилизация достигла такого развития, что люди перестали двигаться. Мы не ходим на охоту, не колем дрова, не носим воду... И вообще, как заметил один из известных киногероев, не совершаем глупых поступков.

Ну так вот, если раньше мужчине требовалось около 3000 ккал в день, то сейчас вполне хватает и 2400.

— Если разницу в эти 600 ккал перевести на сосиски или котлеты? От скольких котлет в день нам нужно отказаться?

— Здесь все очень просто: 100 г хлеба дают организму 200 ккал, 10 г масла — 90 ккал, котлета, в зависимости от веса, 150—200 ккал. Получается целая порция еды, от которой раз в день лучше воздержаться.

— То есть ужин можно смело отдавать врагу — как в той пословице?

— Оно и раньше предлагалось это сделать, а уж сегодня про ужин лучше вообще забыть! Хотя я, конечно, преувеличиваю. Вечерняя трапеза должна быть обязательно, но не поздно и не богата по калориям.

Основной прием пищи должен приходиться на 1-ю половину дня: полноценный завтрак, плотный обед, лучше с десертом из фруктов.

В жизни часто получается по-другому. 30% взрослого населения практически не обедают, что-нибудь перехватывают на ходу. А это, как правило, кондитерские изделия, очень жирная продукция, которая совсем не обязательна нашему организму.

Привычки в питании нам во многом определяют бабушки, они формируют наши предпочтения и вкусы. Если хлеб, то с маслом, яичница — так на сале, чай всегда сладкий… Нужно ли это нам?

Вредит и наше отношение к колбасным изделиям, где очень много жира. Данные Росстата гласят, что в семьях с наиболее низкими доходами расходы на колбасу выше, чем на любую другую мясную продукцию. Хотя мясо птицы стоит дешевле, к тому же оно более предпочтительно в рационе питания.

Все это говорит о силе привычки.

— Нужно ли остерегаться “ножек Буша”? Они ведь выращены “на химии”!

— Почему “на химии”? Любая продукция проходит строгий ветеринарный контроль: что в России, что в Америке. Такой же контроль осуществляется и за использованием кормов. Те сведения, которыми я располагаю как медик, не дают мне оснований делать подобные заключения.

— Через какое время человек набирает вес, если перестает себя контролировать?

— Подсчитано, что если человек будет потреблять около 40 лишних килокалорий в день, к концу года он поправится на 2 кг. Что такое 40 ккал? Это 5 г масла, или 10 г сахара, или меньше стакана сладкого газированного напитка. Всего-то. А к концу года вы поправитесь на 2 кг.

Одно пирожное, в зависимости от содержания жира, сразу дает вам от 200 до 400 ккал, почти целый завтрак. А чтобы “сжечь” эти килокалории, на хорошей скорости нужно изрядно побегать. Никто, как правило, этого не делает.

— Но иногда делают по-другому. Два пальца в рот — и желудок свободен, будто ничего и не ел. Я имею в виду современных российских барышень, многие из них изводят себя голоданием!

— Среди молодых женщин наблюдается рост группы, имеющей очень низкую массу тела. Это говорит либо о бедности и хроническом недоедании, либо о болезни. К истощению организма ведут туберкулез, СПИД, злокачественные новообразования, когда жизнь заканчивается.

Такая тенденция настораживает. Истязая себя модными диетами, молодые девушки загоняют себя в тупик. Допустим, соблюдают некое “вегетарианство”. Но в наших условиях сидеть на вегетарианстве достаточно дорого. Многие вегетарианцы, сами того не зная, ограничивают организм в получении важных веществ: железа и витамина В-12. Их дефицит снижает уровень гемоглобина, в кровь меньше поступает кислорода. Женщины зрелого возраста к этому адаптируются легко, но если девушка готовится стать матерью, у нее могут быть серьезные проблемы.

— При каком соотношении роста и массы тела можно говорить об ожирении?

— Наиболее объективным показателем является индекс массы тела. Это отношение массы тела в кг к квадрату роста человека, выраженного в метрах. Допустим, человек весит 80 кг при росте 176 см. Нужно 80 кг арифметически разделить на 1,762. Нормальный индекс находится в пределе от 18 до 25.

Можно оценить еще проще: ничего не измеряйте — ни рост, ни массу тела. Двумя пальцами схватите себя за живот и посмотрите — как велика кожная складка. Если она шире двух сантиметров, вам следует задуматься.

— Вы сами мужчина довольно стройный…

— Я бы так не сказал. У меня индекс массы тела приближается к 26,5.

— А ожирение? Когда заканчивается полнота и наступает ожирение?

— Собственно, одно вытекает из другого. Индекс массы тела в пределах 25—30 единиц говорит об избыточном весе, а если индекс перевалил за 30 — это уже ожирение.

— Нормальный человек вдруг начинает толстеть или даже жиреть. Это сказывается только на его самочувствии или и на психологии?

— Мы проводили исследования по популярной сегодня в медицине оценке качества жизни человека. Изучали с разных позиций психическое функционирование, физическое, эмоциональное, отношение к окружающей среде…

Оказалось, что с увеличением массы тела снижаются все параметры качества жизни. В отличие от американцев в России такие люди становятся более замкнутыми, стараются максимально прикрыть, спрятать свои килограммы. В Штатах таких комплексов нет.

Одновременно страдают многие виды обмена: углеводный, жировой, повышается давление, сахар в крови. Человек по-настоящему заболевает, он вынужден лечиться. Но достаточно правильно потерять 5—7—12 кг, как давление тут же восстанавливается, сахар приходит в норму, а ремень возвращается на прежнее место.

— У кого больше риск к ожирению в России: у богатых или у бедных?

— Во всем мире ожирение сопровождает бедность. У нас не так. Мы проводили исследования, разбивали население в зависимости от доходов. Если сравнить менее обеспеченные и более обеспеченные категории, как раз в более обеспеченной группе выше распространенность избыточной массы тела и ожирения. Процентов на 20—30. Низкая масса тела также наблюдается в бедных семьях, там она в 3—5 раз выше, чем в других категориях населения.

* * *

— В США, Англии, Франции, где ожирение объявлено чуть ли не национальной катастрофой, “крайними” часто называют систему быстрого питания, ГМИ-продукты. В России все это тоже врывается в нашу жизнь…

— Нужно обвинять не фаст-фуд, а человека. Именно он должен иметь какой-то уровень знаний в области здорового питания. Никто же не обвиняет хозяйку, если она сделает бутерброд с котлетой. Но если на протяжении многих дней я буду есть бутерброд с котлетой, я растолстею и заболею. Если фаст-фуд станет системой моего питания, я тоже заболею.

— Но все к этому и идет! Не надо ничего готовить, в любом супермаркете купил полуфабрикат, бросил его в микроволновку — и готово! Современная молодежь не умеет готовить. Если в перспективе мы перейдем на фаст-фуды, что нас ожидает? Снежный ком в ожирении, цепная реакция?

— Хороший вопрос. В 1997—1998 гг. в Ирландии создавались программы по обучению бедных слоев населения правилам приготовления пищи. Почему?

В Дублине есть районы, где живут безработные. По разным соцпрограммам им туда везли и, наверное, везут медикаменты, продукты, полуфабрикаты быстрого приготовления. Там выросло целое поколение лиц, которые за всю жизнь практически ни разу не покидали своей резервации. Работать они не работали, а едой их обеспечивали правительственные программы. Такой вот феодальный уклад: только сидели по своим углам и ели.

Многие семьи даже разучились готовить элементарную еду, потребовалось вмешательство властей.

В России приготовление пищи — это еще и культура, гостеприимство. Хотя бы ради этого нам нужно уметь готовить.

— Через сколько лет, если жиреть такими темпами, мы догоним и перегоним Америку?

— Пока что мы отстаем примерно в 1,5 раза. У них ожирение свыше 30%. Но не хотелось бы по этому параметру догонять Штаты.

— По ТV дают много рекламы разных пищевых добавок: например, известные всем кубики, которые сравнивают с “солнышком в тарелке”, и пр. Что это за кубики такие, если посмотреть на них в микроскоп? Может, они, как та сигарета, способны завалить лошадь?

— Ничего страшного в этих добавках нет. Безопасные и нисколько не вредные для здоровья человека компоненты. Немного углеводов, немного белка и столько же жира. Причем все эти ингредиенты качественные. Возможно, цвет там обеспечивается карденоидами — но ничего страшного в этом нет.

Ни одна страна в мире, я уже не говорю про Европу или Америку, не будет врагом своего народа. Прежде чем продукция, полученная современными методами биотехнологии, окажется на столе потребителя, проходит много-много лет, пока специалисты не убедятся в ее полной безопасности.

— Тем не менее в США и других странах много исков на пищевиков, все грешат и на химию …

— Кто-нибудь выиграл хоть один иск? Пока нет ни одного доказанного случая неблагоприятного воздействия на человека продукта, полученного методом генной инженерии.

На протяжении столетий селекционеры модифицируют генетические свойства исходного растения. И, наверное, это не очень хорошо. Ведь никто не думает, насколько вредным может оказаться новое растение, никто.

Но все же у людей остается право выбора: они могут взять в магазине те продукты, которые не содержат в себе ГМИ. Нужно смотреть на этикетки, маркировки. Весь мир идет этим путем.

— Но Россия, как всегда, своим путем. Если на колбасе и телепается этикетка, ей мало кто верит! Ни один мясокомбинат не указывает, что в его колбасах в разной степени используется генно-модифицированная соя. А экспертиза “зеленых” выявляет, что она (в разной степени) есть в колбасах всех мясокомбинатов!

— Это уже вопрос не ко мне. Несоответствие данных в маркировке встречается, но в общем и целом там содержится достоверная информация.

— В Англии в правительстве введена новая должность, называется она министр по фитнесу. Нам на федеральном уровне, наверное, тоже пора принимать решительные меры?

— Еще в 1998 г. правительство России одобрило программу по здоровому питанию населения до 2005 г. Она закончила свое действие, и Минздрав готовит новый документ…

— Значит, в стране целый год нет никакой программы?

— Во всех регионах России сделаны шаги, связанные с питанием: профилактика дефицита йода, витаминизация пищевых продуктов, профилактика по борьбе с ожирением… Это уже работает!

— Наверное, работает в кабинетах, но не в жизни! Я первый раз об этом слышу. На борьбу с ожирением Испания выделяет 26 млрд. евро в год. А сколько было выделено у нас?

— Я этой информацией не располагаю. Наверное, средства в регионах выделялись, точно не могу сказать, но вы неправы: зайдите в магазин и посмотрите: молоко — витаминизированное. Это детище концепции! Вот вам хлеб, обогащенный витаминами, хлеб, обогащенный йодом… К сожалению, не все в это верят, нередко даже медики сомневаются. Мол, какие там витамины? Они и не действуют!

Просвещения нужно побольше, просвещения!..


Зимний вариант меню

Первый завтрак — 9 час.

Мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами.

Кофе черный.


Второй завтрак — 12 час.

Творог обезжиренный (100 г), чай.


Обед — 15 час.

Борщ вегетарианский (1/2 порции).

Бефстроганов (100 г) с тушеной морковью.

Компот из яблок (кисель).


Полдник — 17 час.

Яблоко. Отвар шиповника.


Ужин — 19 час.

Рыба отварная с отварным картофелем. Чай.


На ночь

Кефир — 1 стакан.

Калорийность рациона без учета калорийности хлеба около 1500 ккал.


Летний вариант меню

Первый завтрак — 9 час.

Яичница (из 2-х яиц), жаренная на растительном масле; салат из свежих огурцов.

Кофе черный.


Второй завтрак — 12 час.

Творог обезжиренный (100 г).

Чай.


Обед — 15 час.

Салат из помидоров или огурцов.

Щи зеленые.

Голубцы, фаршированные мясом (150 г).

Яблоко (100 г) или другие фрукты, ягоды.


Полдник — 17 час.

Арбуз — 200 г мякоти.


Ужин — 19 час.

Рыба (100 г) отварная.

Тыква тушеная или капуста цветная отварная.

Чай.


На ночь

Кефир — 1 стакан.

Калорийность рациона без учета калорийности хлеба около 1700 ккал.




Партнеры