В бой идут одни пузыри

ВВС оснастят дирижаблями 4-го поколения

8 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 918

Вчера военное ведомство сообщило о новой победе российского оружия — в нашу армию возвращаются аэростаты и дирижабли. На официальном сайте Минобороны прямо так и говорится: “В Военно-воздушных силах России разработана концепция развития воздухоплавательных комплексов до 2015 года. Продолжается разработка и принятие на вооружение воздухоплавательной техники четвертого поколения”.


Боевые аэростаты и дирижабли большинству из нас знакомы по кадрам кинохроники времен Великой Отечественной войны. В 1941 году аэростатные полки стали частью противовоздушной обороны.

После войны они все еще оставались в ПВО. Десантники-парашютисты с них прыгали — это было дешевле, чем с самолета, а Сухопутные войска использовали для разведки и корректировки огня батарей. Примерно как в фильме “Бумбараш”: “Как архангел я летю и картину вижу всю: сидит немца, пьет какаву…” В 1956 году аэростаты признали анахронизмом и сняли с вооружения. Но сегодня, видимо, положение дел в армии таково, что военным снова пришлось о них вспомнить. Теперь в Минобороны их именуют “воздухоплавательными аппаратами четвертого поколения”. Жаль, что не пятого.

В ПВО давно пора поставить что-нибудь новенькое. Для прикрытия нашей страны с воздуха требуется порядка 650 комплексов “С-300”. Сейчас осталось около 100 штук. А через год, когда у большинства закончатся сроки эксплуатации, останется вообще 20. Чем же защищать небо России?

Видимо, аэростатами. Тем более Минобороны сообщает, что “в период с 1993 по 2003 г. удалось сохранить уникальную технику в количестве, достаточном для формирования двух отдельных воздухоплавательных эскадрилий”. Так что надувное оружие теперь — наша надежда, и отношение военных к нему самое серьезное. Его изучают сразу несколько военных институтов, собираясь использовать не только в ВВС, но и на флоте, и в Погранвойсках. Так, глядишь, если довести их до пятого поколения, то и спутники не понадобятся. А в Минобороны смотрят еще дальше, утверждая, что “научные сотрудники Академии РВСН имени Петра Великого видят применение аэростатных средств в интересах Ракетных войск стратегического назначения”. Интересно: вместе с ракетами или вместо ракет?

К сожалению, на этот вопрос получить комментарий в Минобороны так и не удалось. Говорят, оружие это уж больно секретное…





Партнеры