Адвокаты хотят быть мантией богаты

и не желают выдавать свои тайны следователям

8 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 163

Выступать на слушаниях в мантиях, как и судьи, хотят адвокаты. Вопрос об атрибутике профессии поднимался среди прочих на открывшемся в четверг в Москве съезде Гильдии российских адвокатов.


Собственно, тревогу у адвокатуры вызывают депутатские поправки в закон “Об адвокатской деятельности…”, внесенные еще в мае и принятые в первом чтении. Адвокатское сообщество считает, что принятие закона в таком виде лишит институт защиты независимости, самоуправляемости и свободы в отстаивании прав граждан. Адвокатов крайне возмущает то, что благодаря принятию поправок они будут обязаны давать информацию о своих клиентах — например, о доходах, добытых незаконным путем, — в компетентные органы.

Недовольны адвокаты и тем, что ордера на оказание юридической помощи их хотят обязать согласовывать с Минюстом. Ведь ордер — лишь документ, подтверждающий договоренность адвоката и клиента, а сам предмет их соглашения на сегодняшний день является тайной. Вмешательство чиновников, по мнению адвокатов, ставит под удар такой важный момент, как адвокатская тайна.

А начинать поднятие престижа адвокаты предлагают с возврата адвокатской мантии. Чтобы не чувствовать себя в суде в роли бедного родственника. Во всем мире адвокаты приходят в зал заседания в мантиях, и только российские защитники лишены важной, на их взгляд, атрибутики. В отличие от прокурора и судьи, одетых соответственно в форму и мантию. А это уже изначально создает неравенство сторон обвинения и защиты.





Партнеры