Грузинским троллейбусам обломали рога

Экологически чистого транспорта в Тбилиси больше нет

8 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 429

Власти грузинской столицы приняли решение отказаться от трамваев и от троллейбусов. Это, знаете ли, дорогое удовольствие. Да и вообще, если продать все провода и кабели, обеспечивающие движение электротранспорта, то немалые деньги можно “срубить”. Вот в Тбилиси теперь этим и занимаются, а народ может и на автобусах ездить.


69 лет и 11 месяцев по Тбилиси ездили троллейбусы. Трамвай прожил тут еще больше — 101 год. Эти виды транспорта пользовались большой популярностью, поскольку цены были минимальны. Всего-то 10 грузинских копеек, то есть около 1,5 рубля за билет. Но теперь это история. Экологический вид транспорта оказался Тбилиси не по карману. Электричество дорожает, а парк машин стареет. И было принято гениальное решение: отказаться от этого вида передвижения по городу. Троллейбусы и трамваи встали на вечный прикол.

Водителей в одночасье выкинули на улицу и заявили: теперь в Тбилиси будут ходить только автобусы, хотите стать их водителями? Пройдите курсы и участвуйте в конкурсе. Народ такого обращения не понял и теперь митингует у стен тбилисской мэрии.

Есть и другие обещания: водителей переучить и отправить под землю — в метро. “Интересно, а куда денут сегодняшних работников метрополитена?” — спрашивают в Тбилиси.

Водителям непонятна логика властей. Те заявляют, что электротранспорт — дорогое удовольствие . Но город только что купил 220 голландских автобусов! А ведь одна такая машина тянет на $110 тысяч ! То есть, сэкономив на троллейбусах, город потратил 25 млн. “зеленых”, а ведь еще и бензин понадобится!

Беда в том, что проезд на новых автобусах будет в два раза дороже. И это только до Нового года. А с 1 января цены снова повысятся.




    Партнеры