Чисто английское убийство

Скотленд-Ярд признал отравление Литвиненко умышленным

8 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 111

“Подозрительная смерть” — такая формулировка была у дела Литвиненко до последнего времени. Британские следователи признали, что гибель Литвиненко — умышленное убийство. По данным британских следователей, именно на это указывают предварительные выводы, сделанные судмедэкспертами.


Правда, Скотленд-Ярд делать заключения пока не спешит. Расследование продолжается как в Великобритании, так и в России, но четкой картины преступления у следователей по-прежнему нет. По некоторым данным, к расследованию подключились израильские спецслужбы. Как сообщается, британцы заинтересованы в получении от израильтян информации по поводу “деятельности российских спецслужб против врагов Кремля, проживающих в Израиле”.

— Необходимо подчеркнуть, что мы не пришли к каким-либо заключениям относительно применявшихся средств, мотива, а также личностей тех, кто несет ответственность за смерть Литвиненко, — заявляют представители Скотленд-Ярда.

Однако поиски радиоактивных следов в британском посольстве в Москве свои результаты дали. Правда, эксперты обнаружили незначительные следы радиации, ниже того уровня, при котором они представляют риск для здоровья. Сообщается, что эти следы были обнаружены в комнате, которую посещал один из ключевых свидетелей по делу Литвиненко. Предположительно, речь идет об Андрее Луговом, побывавшем в британском диппредставительстве вскоре после смерти Литвиненко.

Как пишет The Daily Telegraph, представители Скотленд-Ярда получили “хорошую кооперацию” от своих московских коллег. “Русские заняли точно такую же позицию, какую заняли бы мы, если бы они захотели отправить детективов, чтобы допросить кого-нибудь у нас”, — цитирует издание полицейского с большим стажем международных расследований.

Из Лондона приходят противоречивые сведения о похоронах Александра Литвиненко. С одной стороны, сообщается, что его решили похоронить на одном из лондонских мусульманских кладбищ (что соответствует распространяемым Ахмедом Закаевым слухам о переходе бывшего чекиста в ислам). С другой — газета The Daily Telegraph, ссылаясь на друзей покойного, пишет, что погребальная церемония не будет носить религиозного характера.

В целях безопасности погребение Литвиненко решено было произвести в специальном герметично закрытом гробу. На похороны ожидалось прибытие около 30 человек из России и Италии — друзей и родственников покойного, сообщает Associated Press.


Андрей ЯШЛАВСКИЙ

P.S. “МК” удалось получить комментарий посла Великобритании в отношении новой информации по делу Литвиненко:

“Российские власти пообещали содействовать властям Великобритании в расследовании дела Литвиненко. Мы рассчитываем на их помощь. Пока российская сторона оказывала содействие в рамках своего законодательства. По итогам диалога полиции Великобритании со своими коллегами из России обе стороны пришли к выводу о необходимости согласованных действий по этому вопросу”.

* * *

В минувшую среду Андрея Лугового так и не допросили следователи российской прокуратуры. Сам он заявил корреспонденту “МК”, что допрос с участием представителей Скотленд-Ярда обязательно состоится. Встреча была назначена на вторую половину вчерашнего дня.

Два предыдущих дня следователи допрашивали другого участника встречи с Александром Литвиненко — Дмитрия Ковтуна, который находится сейчас в той же клинике, что и Андрей Луговой. Ковтун уже подписал все необходимые бумаги и протокол. Пока прокуратура удовлетворена результатами допроса. Наши следователи задавали вопросы, а англичане при этом присутствовали.

— А что с результатами ваших анализов на радиоактивное заражение?

— Результатов пока нет. И все слухи, которые распускает обо мне западная пресса, — не более чем слухи. Что касается “заражения” посольства, то, если человек получил радиоактивную метку или напичкан радиоактивным веществом, он оставляет следы. (Что именно имел в виду Луговой, он не пояснил. — Авт.).

В клинике, где мы сейчас находимся, работают настоящие профессионалы. Это специалисты, которые были и в Чернобыле, и на атомных подводных лодках. Они смотрят на результаты наших анализов в динамике. Мы же не хотим выглядеть, как Скарамелла, который то говорит, что он смертельно болен, то вдруг выясняется, что он здоров и выписан из больницы…

Как сообщили “МК” в Генеральной прокуратуре, возбуждено уголовное дело по факту отравления радиоактивным веществом Дмитрия Ковтуна — одного из бизнесменов, который встречался с Литвиненко. Дело возбуждено по статье “покушение на убийство”. Ковтун предположительно отравлен полонием-210.




Партнеры