Синоптики гадают на костях

Чтобы узнать прогноз погоды, нужно распотрошить птицу

Уходящий год обязательно войдет в историю. Только запечатлен он будет на скрижалях метеостанций. 2006-й запомнится синоптикам, потому что ни один его месяц не соответствовал температурным нормам. А нам — потому, что даже самые мерзлявые граждане по-настоящему затосковали по хрустящему снегу и узорам на окнах.

Многим сейчас кажется, что природа издевается над москвичами, причем самым наглым образом. И впрямь: на дворе давно зима, а за окном +8°, дожди и даже радуга. Не меньше удивляются и искушенные в погодных делах метеорологи. По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, мало того что температура сейчас выходит за все мыслимые и немыслимые рамки, превышая норму на 5—10 градусов, так к тому же теплынь неприлично затянулась: конец ноября и начало декабря в нынешнем году войдут в историю как самый продолжительный период аномально высокой температуры в столице (он продолжается уже без малого 20 дней). Конечно, зима не в первый раз запаздывает в Первопрестольную. На памяти синоптиков — три подобные шутки природы. В 1898, 1960 и 1964 годах погода в первые дни декабря стояла едва ли не октябрьская. Правда, к Новому году ситуация исправилась.

Вот и мы с замиранием сердца изо дня в день ловим каждое слово синоптиков. Когда же они нас обнадежат? Последний прогноз не вызывает большого энтузиазма: зима в Москве начнется лишь после 17 декабря. Пока же над нами почти безраздельно властвует теплая Атлантика. Впрочем, к концу недели мы все же почувствуем легкое отрезвляющее дыхание азиатского антициклона. Сухим и прохладным ветром из заволжских степей он не только подсушит лишнюю атмосферную влагу, но и собьет накал температурных страстей. По данным метеоцентра “Фобос”, в выходные ночами слегка подморозит (до 0…-5°), а днем ожидается около нуля. К тому же наконец выпадет снег. Более серьезное похолодание (до -5…-10°) ожидается лишь во второй половине месяца.

А помните, как все начиналось? Как Москву взяла в плен сибирская стужа? Чтобы освежить в памяти это время, достаточно будет сухих подсчетов Росгидромета. Оказывается, январь 2006 года выдался на 1,6 градуса ниже нормы, а февраль — на целых 6 градусов! Март этого года можно охарактеризовать как студеный. Он был холоднее на 1,8 градуса. Настоящее потепление началось в Москве лишь в апреле. Синоптики подсчитали, что среднемесячная температура воздуха оказалась на 0,5 градуса выше усредненных значений. Но май не принял эстафету у своего предшественника. Он был холоднее нормы, причем на те же 0,5 градуса. Первое впечатление от купального сезона исправил июнь. Он с лихвой компенсировал недостаток жары, выдав приятную статистику: передозировка тепла составила 1,6 градуса. Но все его смелые начинания сгубил на корню коварный июль, который по всем законам жанра должен быть самым теплым месяцем года. Но “макушка лета” подкачала. В итоге — на 0,2 градуса ниже нормы. Однако потом началась песня. Лето как будто сорвалось с катушек и не захотело оборваться на 1 сентября. Август показал вдохновляющий результат — 1,3 градуса выше нормы, сентябрь — 2,4 градуса выше нормы, октябрь… Ну, казалось бы, куда уж дальше? Хватит, баста! Отогрелись после жестоких морозов, запаслись солнечной энергией, теперь пора привыкать к холодам. Но октябрь выдался на 2 градуса выше нормы. Ноябрь — тоже на 2, причем “набрать очки” этому месяцу удалось буквально за одну неделю. Среднесуточные температуры последних дней ноября превышали норму на 8—9 градусов.

Примечательно, что в целом аномальный год все же не блещет рекордами. На его счету лишь два дня, когда были установлены абсолютные максимумы температур: 24 сентября столбик термометра поднялся до отметки +22,8° (предыдущий рекорд составил +21,9° в 1893 году) и 1 декабря — +6,0° (такая же температура регистрировалась в 1898 году).

Предугадать, какие сюрпризы преподнесут нам начавшийся декабрь и последующие месяцы, пожалуй, сложно. Синоптики не берутся достоверно сказать, что нас ждет на Новый год — снег или дождь. Может, тогда довериться народным приметам? Наших бабушек они, говорят, не подводили. Да и как можно не доверять и сбрасывать со счетов целый кладезь народной мудрости?

Мой пыл несколько поумерил специалист метеоцентра “Фобос” Леонид Старков. “Народный календарь порой сам себе противоречит. Там можно найти два совершенно разных трактования одного дня”, — взвешенно прокомментировал он. “Но вы-то сами пользуетесь народными приметами?” — “Мы можем упомянуть их в прогнозе для красного словца, но целиком полагаться на них не стоит”.

И все же мы решили проверить на практике, как работают народные приметы, и взяли для сравнения несколько знаменательных дней. 4 ноября — День Казанской Божьей Матери. “Что Казанская покажет, то и зима скажет”, — говорили в старину. В этом году Казанская показала снег и температуру –1,6 градуса, что на 3 градуса ниже нормы для этого дня. “Морозная, значит, зима будет”, — решит доверчивый человек, ознакомившись с этой приметой. Но тут на глаза ему может попасться другая. 21 ноября — Михайлов день. “Во что Михайло, в то и Николо”, — приговаривали наши предки. В этот день синоптики зафиксировали +2 градуса (а это на 4 градуса выше нормы). Николин день, кстати, будет 19 декабря. Вот и посмотрим, какой прогноз оправдается. Кстати, еще одна примета подсказывает, что зима все же будет теплой. 8 ноября — Дмитриев день. В народе говорили: “Дмитриев день — зима уж лезет на плетень”. Считалось, что оттепель в этот день сулит теплую зиму. В этом году 8 ноября было +4 градуса.

Ох, от этих примет одна только путаница! Неужели кто-то всерьез им верит? Оказывается — да! Орнитолог Вадим Авданин рассказал нам, что столкнулся с таким феноменом, когда гостил у ненцев. По осени на уроке биологии в Ненецком округе детей заставляют разглядывать птичью костку. Это выступающая кость грудины, которую сначала варят, а потом определяют по размерам темного пятна на ней, какой будет зима. Если пятно большое и темное — жди тепла, если кость остается белой — будут трескучие морозы.

19 ноября — Павел Ледостав. Крестьяне примечали: лед на реке грудами — будет хлеба пудами. На Павла снег — вся зима снежная. Читая эти приметы, понимаешь, что русских зим, наверное, мы уже не увидим. Потому и приметы, наверное, в наших широтах пора уже придумывать новые. Где они теперь — стылые ветры, неутешные метели?


РЕКОРД ДНЯ

7 декабря ночью в Москве установлен еще один температурный рекорд — было зафиксировано +7,5° (предыдущий рекорд +6,6° был зафиксирован в 1898 году).


Светлана ОСИПОВА

А КАК У НИХ?

Уходящий год выдался богатым на климатические рекорды. Специалисты все списывают на глобальное изменение климата.

Погода стала преподносить сюрпризы буквально с начала 2006-го. В Соединенных Штатах первый месяц года завоевал себе славу самого теплого января за последние 110 лет. То есть практически за всю историю научных наблюдений за погодой. Если обычно в январе в среднем по Америке температура составляет 0,5 градуса по Цельсию, то в январе 2006 года средняя температура воздуха достигла +4,7 по шкале Цельсия. В Вашингтоне в первый месяц года воздух в отдельные дни прогревался до +17°.

Пока в Новом Свете наслаждались непривычным январским теплом, в Европе спасались от морозов. В Германии в январе установились небывалые холода. В Баварии, где температура опустилась до -36,2°, был поставлен “абсолютный рекорд” похолодания. В соседней Польше зафиксировали в январе рекордно низкую температуру (-35 градусов по Цельсию).

Немало рекордов поставила этим летом погода в Великобритании. Раньше считалось, что самой высокой температурой в Соединенном Королевстве было +36 в городе Эпсом в 1911 году. Но в нынешнем июле на юге Англии столбик термометра достиг +36,3 градуса. Вскоре в одном из ботанических садов графства Саррей температура поднялась до +36,5°. В эти дни жаркие курорты Мальты, Греции и Бермудских островов могли, как говорится, отдыхать — в Альбионе было жарче.

На континенте летняя жара тоже поставила рекорды. В Польше прошедший июль признали самым жарким аж с 1779 года. В Варшаве среднесуточная температура составляла +23,2° (при том что имеется в виду температура днем в тени и ночью).

За океаном летом творилось тоже бог весть что. Июль этого года стал одним из самых жарких в США с 1895 года — не было переплюнуто разве что знойное лето 1936 года. Но в городке Вудлэнд-Хиллз (Калифорния) 22 июля был установлен рекорд по самой жаркой погоде за всю историю метеорологических наблюдений в США — +48,3°! В Нью-Йорке впервые в истории власти официально объявили “тепловую тревогу”. Мэр “Большого Яблока” Майкл Блумберг так и заявил: “Нагрянувшая жара представляет собой чрезвычайно серьезную угрозу здоровью и жизни граждан”. Опасаться было чего — уже в начале августа был побит температурный рекорд, державшийся с 1955 года (+40,5° против прежних +39,3°). Десятки жителей Нью-Йорка стали жертвами жары.

Рекорды по теплу продолжила ставить и осень. Сентябрь уходящего года признали самым теплым в истории Великобритании (средняя температура +15,4 градуса по Цельсию, что более чем на 3 градуса превышает усредненный показатель за всю историю наблюдений). Отличился октябрь — его со средней температурой +11,7 градуса считают самым теплым в стране за последние 130 лет. Из-за затянувшегося бабьего лета сместились сроки миграции перелетных птиц, а деревья дольше оставались зелеными.

А согласно исследованию, проведенному группой европейских институтов по изучению климата, в Альпах в этом году зафиксирована самая теплая осенняя погода за последние 130 лет!


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру