Водка, девки, рок-н-ролл

“Ранетки” заиграли по-взрослому

8 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 171

“Просто мы такие детки, мы “Ранетки”, — что есть сил кричат со сцены участницы девичьего квинтета, и публика, заполнившая почти до отказа немаленький клуб “Б-2”, отвечает с не меньшим воодушевлением. Причем умиляются не только люди старшего школьного возраста, но и вполне взрослые дяденьки и тетеньки из музыкальной индустрии, у которых к девушкам, видимо, возникают нежные родительские чувства. На днях “Ранетки” презентовали свой первый альбом и таким образом объявили намерение играть в рок-н-ролл уже по-взрослому.


С дебютной пластинкой “Ранетки” совсем не торопились. Прежде чем выбросить на рынок альбом, группа участвовала в конкурсах, играла на фестивалях — в общем, всячески самоутверждалась. А когда все песни были написаны, то у девушек и их менеджмента случился приступ перфекционизма.

— Записываться мы начали давно, но всякий раз, когда пластинку уже можно было издавать, появлялась новая песня, и ее тоже хотелось включить в альбом, — рассказала “ЗД” клавишница и вокалистка группы Женя. — Потом я заболела, нашей барабанщице Лере тоже запретили на какое-то время петь, и все снова затянулось. Зато сейчас есть заготовки уже для второй пластинки.

В заготовках — снова бойкие стрит-роковые песенки про любовь. Видимо, менять музыкальную политику девушки не намерены. По крайней мере сейчас. Возможно, однообразие в данном случае — только плюс. Уж очень свежо выглядят “Ранетки” на фоне всех российских рок-фавориток. Так получилось, что наши women in rock — не очень молодые мужиковатые барышни со страдальческими песнями. Девичий восторг “Ранеток” на таком мрачном фоне выглядит невероятно свежо.

— Ну конечно, — соглашается Женя. — Нам же всего по 16 лет, и поэтому страстей и страданий в жизни у нас было совсем немного. Парень от одной из нас уходил лишь однажды, поэтому и песня про это тоже одна. Вот подрастем — тогда, может, и песни посерьезней будут.

В том, что подрастут, сомнений нет никаких. В шоу-бизнесе, как известно, год за два, а витать в облаках девушкам никто не даст. В поезд — и на гастроли! Пластинки и клипы нужно отрабатывать.

— Мы уже знаем, что такое плохая организация гастролей, но стараемся по этому поводу не переживать, — ответственно заявляет Женя. — Все-таки круто выйти на сцену в другом городе и услышать, как вместе с нами поют все зрители. Вот в Самаре было очень здорово. Нам сразу на сцену стали слать цветы, а потом — водку, вино и шампанское. Когда мы сказали, что нам только шестнадцать и спиртное еще нельзя, все очень удивились.

С одной стороны, может показаться, что у 16-летних девушек должны быть совершенно другие, никак не пересекающиеся со старомодным рок-н-роллом интересы. Впрочем, в контексте моды на old-school-rock выбор “Ранеток” не выглядит дремучим. В I-Pod’ах у девушек загружены Arctic Monkeys, McFly, Tokio Hotel — в общем, все то, что на ура идет в Великобритании и Европе.

— Для нас это естественный выбор, — говорит Женя. — Мы росли на Rolling Stones, Slade, The Beatles, поэтому музыку и слушаем, и играем похожую. Гитары и барабаны — вечная классика. А вся эта электроника для нас очень сложная, нам для начала без нее научиться бы играть…

Ближайшие планы формулируют четко и без запинки:

— Собрать стадион, поехать в Лондон, поужинать с Миком Джаггером. И это не мечты. В Лондон скоро поедем, 13 января играем на Трафальгарской площади. Так что wish you were here!




    Партнеры