Вирус бродит по столице

В столичных школах — очередная напасть

8 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 516

За несколько недель до зимних каникул у учеников одной из гимназий обнаружили опасное заболевание. Речь идет о ротавирусной инфекции.

Справка. Ротавирусная инфекция (РВИ, по-другому — кишечный грипп) — один из видов кишечных инфекций. Протекает по типу острого респираторного заболевания, к которому добавляются симптомы кишечной инфекции. Признаки — температура, вялость, тошнота, сильный понос. Плюс насморк, покраснение в горле, боль при глотании.

Особая опасность РВИ состоит в том, что она передается не только через зараженные продукты или грязные руки (как обычное кишечное заболевание), но и воздушно-капельным путем (как грипп). Таким образом, заразиться могут сразу десятки и сотни человек, особенно если находятся в одном месте. Школа же — идеальное место для распространения инфекции. Вирус легко поражает детей с ослабленным организмом, поэтому вспышки РВИ наблюдаются в основном осенью и зимой. Заболевание трудно сразу распознать — его симптомы сначала напоминают обычную кишечную инфекцию. Пока врачи разберутся, в чем дело, болезнь охватывает тысячи людей.

Между тем официальные лица, ответственные за столичное образование, хранят поистине олимпийское спокойствие. В самой пострадавшей гимназии (№1233, ЦАО) не видят в происшедшем ничего экстраординарного.

— У нас заболели всего 13 человек в начальной школе из 390 учащихся, — сообщила “МК” директор Ирина Белухина. — Мы провели карантинные мероприятия, у детей взяли анализы. Школу не закрывали, работаем в обычном режиме.

Родители школьников утверждают, что заболевших было гораздо больше — до 150 человек. Заразу подхватили и члены семей самих гимназистов, и учащиеся соседних учебных заведений.

В Управлении образования ЦАО о ротавирусной инфекции в подведомственном учреждении знают, но значения ей не придают.

— Это все измышления желтой прессы! — возмущенно заявила “МК” заместитель начальника управления Марина Смирницкая. — Никакой эпидемии нет.

На нет, как говорится, и суда нет. Только впереди школьные каникулы с массовыми концертами и елками, и будет очень обидно, если долгожданный детский отдых испортит внезапно вспыхнувшая эпидемия.

Мнение эксперта
Ирина Лыткина, начальник отдела эпидемиологии Управления Роспотребнадзора по г. Москве:

— В этом году наблюдается рост заболеваний, вызванных ротавирусом. В ноябре было выявлено несколько очагов в детских садах и школах. В гимназии №1233, к примеру, заболели 18 человек. Установлено, что инфекция принесена извне, из семьи. Сейчас очаг локализован, карантинные мероприятия закончены.

Что делать при первых симптомах РВИ?

Немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением. Необходимо соблюдать постельный режим и диету, исключить молочные продукты, сырые овощи и фрукты. Надо часто и понемногу пить кипяченую воду, чтобы восполнить потерю жидкости.

Кстати. В этом году РВИ поражает не только детей, но и стариков. Рост заболеваемости, по всей видимости, стал отголоском эпидемии прошлого года. Минувшей зимой, когда стоял трескучий мороз, люди со слабым иммунитетом очень часто подхватывали РВИ. В этом году опасные вирусы, едва почувствовав дыхание холода, ожили и атаковали больницы и пансионаты, где находятся пожилые люди с ослабленным здоровьем.






Партнеры