Иоанн Павел II забронзовел

Патриарх и понтифик благословили Церетели

8 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 185

Не дожидаясь, когда католическая церковь объявит святым Иоанна Павла II, Зураб Церетели увековечил его в бронзе. С покойным папой художник встречался в Риме. Подарил ему тогда эмаль Георгия Победоносца. Она украсила обложку книги, по которой понтифик читал обращения к людям на разных языках. Большие эмали автора с образом святого заполняют стены Георгиевского зала на Пречистенке. Георгий на коне установлен в Нью-Йорке, Москве и Тбилиси.

— Иоанна Павла II, как Георгия Победоносца, чтили люди разных религий, разных стран, — рассказал Церетели корреспонденту “МК”. — Я запомнил его лицо, позу, пластику, сделал таким, каким видел.

Художник показал модель памятника Президенту России. Владимир Путин одобрил замысел. Увидел фотографии монумента Алексий II. Патриарх Московский и всея Руси, познакомившись с посланиями правительства Франции и Ватикана, посчитавших монумент “проявлением духа сотрудничества и толерантности”, пожелал автору “благословенных успехов”.

Статуя выполнена из бронзы в “две натуры”. Высота композиции семь с половиной метров. Фигура установлена под порталом с крестом. Она украсит центр города Плоэрмеля, основанного в Бретани в 525 году святым Армелем. Город богат памятниками Средневековья, эпохи Возрождения. В нем три древних монастыря, он сыграл историческую роль в Бретани, где позиции католицизма особенно прочны.

Предстоящее событие в одном городе привлекло внимание первых лиц России, Франции и Ватикана. Министр иностранных дел РФ Лавров назвал акцию “заметной вехой в развитии духовных связей России и Франции”. Папа Римский Бенедикт XVI направил Президенту России послание, пожелав “изобилия божественного благословения на всех участников церемонии, и в особенности на художника-скульптора господина Церетели”. Ваннский епископ Раймонд Сентен выразил благодарность президенту и художнику за укрепление связей между народами, культурами, между Русской православной церковью и католической церковью. Он известил, что открытие состоится 10 декабря, и заверил, что для него была великая честь узнать, что Президент России “поощрил создание скульптуры”.

Модель монумента Иоана Павла II можно увидеть в залах галереи на Пречистенке. Как сообщил нам художник перед вылетом в Париж, — памятник Иоанну Павлу II передается в дар народу Франции от народа России.




    Партнеры