“Медведи” с пустышкой

Повышение минимальной зарплаты оказалось виртуальным

9 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 658

“Прошла весна, настало лето — спасибо партии за это”. Нынешняя партия власти не забывает о старом лозунге. “Медведи” с помпой заявили: доходы россиян должны расти быстрее! Даешь минимальную зарплату в две тыщи рублей! Проголосовали — приняли.

Но вчера выяснилось, что из бюджета на этот прорыв ни копейки не потратят. Откуда такое чудо?


Вчера “Единая Россия” дружно проголосовала в первом чтении за подписанный в числе прочих самим спикером Грызловым закон, который повышает МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с 1 сентября 2007 года до двух тысяч рублей в месяц.

Нынешний МРОТ — 1100 рублей, по всей России меньше работнику платить нельзя. На следующий год правительство запланировало увеличить эту сумму до 1400 рэ, и в бюджете уже заложены средства на повышение зарплат федеральным госслужащим на 15%. Но “Единая Россия” сразу заявила: россияне достойны большего, и на всех углах раструбила про эту свою инициативу. Однако в финансово-экономическом обосновании принятого документа говорится, что никаких дополнительных расходов бюджета на повышение МРОТ до 2 тысяч рублей не потребуется… Но так же не бывает!

Единороссы, оказывается, просто предложили включить в МРОТ все виды доплат и надбавок, которые выплачиваются гражданам за условия и режим труда, сложность работ и т.д. Сейчас в бюджетной сфере, например, доля таких дополнительных выплат — от 40 до 120% оклада…


МЕЖДУ ТЕМ

По данным Росстата, меньше двух тысяч рублей в России сейчас получают 6,6 миллиона человек. В основном это трудящиеся на частных предприятиях, а предприниматели оплачивают все повышения МРОТ из своего кармана, что не сказывается на расходах федерального бюджета.




Партнеры