Великолепная пятерка и алтарь

На Красной площади сегодня запустят машину времени

9 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 496

По поводу матча сборной СССР против сборной мира острословы заметили: “А вдруг шайба вылетит за борт и отобьет букву из слова “ЛЕНИН” на его мавзолее?” Но это, конечно, вряд ли. Ведь на льду будут люди, которые попадут в ворота даже с закрытыми глазами.


Их величие по-настоящему могут оценить только мальчишки 1970—80-х, которые выросли на ТОМ, советском хоккее. И которые знают, что первая пятерка — не школьная отметка у первоклассника и не монетка, впервые выданная мамой на булочку. Первая пятерка — это (повторю, хоть разбуди ночью) Фетисов, Касатонов, Крутов, Ларионов, Макаров. Не уверен, что эти фамилии известны всем нынешним россиянам. Разве что Фетисова вспомнят сразу, потому как — министр спорта. Но в забвении легенды они, положившие свой талант на алтарь советского хоккея, не виноваты. Герои не могут быть повинными в том, что сама легенда, постепенно удаляясь во времени, в нем же и растворяется.

Если Россия стала правопреемницей СССР, то российский хоккей не стал правопреемником советского. Он переехал за океан, потерялся в шуме скандалов конца — начала веков. Нынешний чемпионат страны скорее можно назвать первенством заводских команд металлургических олигархов. А сборную даже трудно как-то назвать. Русские хоккеисты НЕ ПОБЕДИТЕЛИ не заслуживают особых определений.

Поэтому сегодняшний матч действительно будет матчем у Мавзолея. Не Ленина — Хоккея Нашего Детства. Его, ТОТ хоккей, не вернуть, как и детство, сколько ни маши клюшками. А игроки, которые выйдут на Красную площадь, клюшками не махали. Они ИГРАЛИ. Сердцем и головой. Сыграют и сейчас. Уверен, что от души. И им будут аплодировать стоя.

Жаль, не могут выйти на площадь футболисты “Спартака”, игравшие здесь же в 1936-м. Впрочем, это, может, и к лучшему. Иначе нам было бы с кем сравнить нынешних футболистов.

Нынешние хоккеисты в сравнении с бывшими точно проиграют с разгромным счетом.





Партнеры