Золотой Эльф, Эльдар и София

Среди новых триумфаторов нет писателей. Почему?

9 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 238

“Триумфу”, независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства, исполнилось 15 лет. 20 выдающихся мастеров составляют жюри.


В этом году жюри под председательством Владимира Познера поощрило двух поистине замечательных профессионалов: ювелирный “Золотой Эльф”, выполненный по эскизу Эрнста Неизвестного, будет вручен великой женщине, элитарному, всемирно известному композитору Софии Губайдулиной и несравненному кинорежиссеру, создателю бессмертных лент Эльдару Рязанову. “Триумфа” удостоены и актер Богдан Ступка, чьи мощные, харизматичные киногерои так нравятся зрителям, и популярный композитор, любимец публики Юрий Шевчук. И каждому — по “Золотому Эльфу”.

А где же пятый лауреат? Что — на этот раз не хватило “зелени”? С деньгами все в порядке, каждый лауреат получает по 50 тысяч долларов. Просто художественный координатор премии Зоя Богуславская на этот раз настояла на строгом соблюдении непременного условия: премия присуждается, если за кандидата голосуют две трети состава жюри. В прежние годы такую пунктуальность часто игнорировали. Любопытно, почему среди нынешних лауреатов нет ни поэта, ни писателя? Объяснение Зои Богуславской показалось мне несерьезным: дескать, предложенному к награждению литератору не хватило масштаба. Но масштаб измеряется не приложением измерительного прибора. Нельзя вообразить, что 20 членов жюри, прославленные мастера, читают огромные тома современных писателей. Чтобы разглядеть “масштаб”, надо как минимум интересоваться хотя бы рецензиями на современные романы. Наша проза не оскудела талантами.

Еще одна новость от президента фонда Игоря Шабдурасулова: молодежный “Триумф” стал в два раза богаче. 18 юных “гениев” получат по пять тысяч долларов. Лишь бы творческая молодежь не зазналась от такого серьезного поощрения.





Партнеры