“Фитиль” зажег

Знаменитый сатирический киножурнал отметил лучших сценаристов

9 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 780

В череде гламурных церемоний, где мелькают глянцевые лица сплошь в голубо-розовых тонах, где пенится шампанское и в лучах бриллиантового блеска греются богатые бездельники, случаются пробелы. Без налета лишнего пафоса и звездной пыли. Таким приятным исключением стало вручение почетных грамот и медалей лучшим сценаристам знаменитого сатирического киножурнала “Фитиль”.


В одноименном кинотеатре собрались лучшие из лучших. Статные мужчины в неброских костюмах с вдумчивыми взглядами заполнили кинозал. На сцене главный продюсер современного “Фитиля” и ведущий церемонии Игорь Угольников. Денежные премии, грамоты и медали вручали представители Счетной палаты во главе с Сергеем Степашиным. Председателю досталось почетное место рядом с бессменным главным редактором сатирического журнала Сергеем Михалковым. “Сын-то часто навещает?” — интересуется Степашин у легендарного писателя. “Да нет. Занят все время”, — тихо отвечает Михалков. “Как же так? Вот мои родители далеко живут, но я раз в месяц обязательный вояж совершаю. Встречу Никиту Сергеевича — непременно скажу, чтобы навестил”. Засим светская беседа закончилась и началась официальная часть мероприятия.

Награждение победителей чередовалось с демонстрацией воплощения их идей. Помимо молодых сценаристов, призы достались и корифеям сценарного искусства. Второе и первое место получили москвичи — Борис Бронштейн и Валерий Егиянц. Петербуржец Андрей Мурай (третья премия) заметил, что почти тридцать лет назад стоял на этой сцене, принимая поздравления, и с тех пор почти ничего не изменилось: “Стабильность — это хорошо. Тогда меня называли подающим надежды, и на 5 гонораров “Фитиля” я мог купить “Запорожец”. Сейчас, как это ни удивительно, меня снова называют подающим надежды и снова на 5 гонораров я могу купить все тот же автомобиль”.

Продюсер сатирического журнала “Фитиль” Игорь Угольников пообещал, что в следующем, юбилейном году (“Фитиль” отпразднует 45-летие) гонорары тоже будут юбилейными.




Партнеры