Ведь мы ведьмы!

В Британии требуют реабилитировать последнюю колдунью

9 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 958

То из одного, то из другого уголка, затерянного в дебрях третьего мира, приходят сообщения о том, что крестьяне такой-то деревни расправились со своими соседями из-за того, что те… занимались колдовством. Это еще можно понять — все же третий мир... Тем временем в Британии родственники последней женщины, представшей перед британским судом по обвинениям в колдовстве, хотят добиться ее реабилитации.

Родившаяся в Шотландии Хелен Дункан была арестована за колдовство не во времена Средневековья, а совсем недавно по историческим меркам — в 1944 году.

Женщина была одним из самых известных медиумов своего времени. Вторая мировая была в самом разгаре, люди готовы были верить чему угодно, поэтому недостатка внимания публики женщина-медиум явно не испытывала. Это ее и подвело.

На нескольких устроенных ею спиритических сеансах Хелен Дункан рассказала участникам о смерти их близких родственников на фронте. Ну, например, она утверждала, что ей удалось установить контакт с моряком, погибшим на военном корабле Barham, поврежденном в Средиземном море немецкими торпедами и добитом итальянцами. Моряк якобы даже рассказал ей все подробности гибели судна. Но официально о потере корабля власти сообщили лишь через несколько месяцев после этого случая. В общем, у властей возникло опасение, что Хелен Дункан сможет разгласить важные государственные секреты.

Положение усугублялось тем, что на носу была находившаяся в строжайшей тайне высадка союзников в Нормандии. Видимо, рассуждали так: а что, если у Дункан действительно есть паранормальные способности, этак она сболтнет насчет планов про “День Д”, чем черт не шутит? Тем более что, будучи еще совсем молоденькой девушкой, Хелен точно предсказала продолжительность Первой мировой войны и изобретение танков. От греха подальше медиума решили арестовать. Формально против Хелен Дункан были выдвинуты обвинения в соответствии с законом о борьбе с колдовством, который был принят в Англии в 1735 году.

Суд прошел быстро, женщину признали виновной и дали ей девять месяцев тюрьмы. Когда Хелен вели в тюрьму, она громко рыдала: “Я никогда не слышала так много лжи о себе!”

Известие о “ведьмином” процессе дошло до Уинстона Черчилля, пришедшего от этого в ярость, но даже Черчиллю, посетившему Хелен в тюрьме, не удалось облегчить ее участь. Потом, когда Черчилль вновь стал после войны премьер-министром, в 1951 году закон о борьбе с колдовством был отменен. Теперь родственники Хелен Дункан требуют полной реабилитации последней ведьмы Британии.




Партнеры