Прокуратура заглянула в недра

В “нефтянке” грядет смена руководства?

9 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 131

“Нарушения экологического законодательства со стороны нефтегазодобывающих предприятий приобрели массовый характер”, — заявил генпрокурор Юрий Чайка на проходившей в пятницу в Москве совместной коллегии Генпрокуратуры и Министерства природных ресурсов РФ.

Уже с первых слов Юрия Чайки стало ясно: нефтегазодобывающая отрасль стала в некотором роде вещью в себе, и интересы страны — особенно экологические — руководство большинства предприятий отрасли волнуют мало.

По словам Чайки, в ходе прокурорских проверок нефтегазодобывающих предприятий (НГП) выявлено свыше 11 тыс. нарушений. Предприятия допускают превышение установленных объемов добычи полезных ископаемых, не выполняют требования закона по рекультивации земель, ведут разработку способами, нарушающими правила сохранности недр. Нередко параллельно идут незаконная вырубка лесов и захоронение отходов бурения. Тысячами происходят аварии, приводящие к загрязнению огромных по площади акваторий. “В погоне за сверхприбылью руководители забывают, что они осуществляют свою деятельность на территории нашей Родины, а не на какой-то чужой планете”, — сказал Чайка.

Резко критиковал генпрокурор и своих подчиненных. За волокиту и необоснованные процессуальные решения, которые, по словам Чайки, “допускают отдельные прокуроры”. И за то, что дела по фактам незаконных врезок в нефтепроводы зачастую приостанавливаются и не доходят до судов. “А ведь этими преступлениями государству причиняется ущерб, исчисляемый миллиардами рублей”, — возмутился генпрокурор.

Следом за Чайкой на трибуну вышел министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Первыми его словами была благодарность генпрокурору за то, что была созвана совместная коллегия. “В последнее время министерство фактически утратило контроль за отраслью”, — посетовал министр.

По данным Минприроды, количество вредных выбросов предприятий ТЭК увеличилось на 20%. И с этим, по убеждению министра, нужно что-то срочно делать. Минприроды взялось за учет всех существующих в стране нефтяных скважин. Но простая перепись, по словам министра, мало что может дать. “Нужны серьезные изменения в законодательной базе и даже, возможно, смена ряда крупных руководителей отрасли”, — считает Трутнев. “Я намерен внести предложение в правительство о дисциплинарном наказании главы Росприроднадзора Сергея Сая. Это только для начала”, - добавил он.




Партнеры