Дышите глубже, лед не тронется!

Московские строители всего за год возвели самую крупную в Европе хоккейную ледовую арену

9 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 133

Корреспондент «М-СПОРТА» лично убедился в готовности спортсооружения.


Последние недели и месяцы люди трудились в режиме нон-стоп, приводя в божеский вид внутреннее убранство ледовой арены и завершая различные отделочные работы. Впрочем, косметический ремонт продолжится вплоть до майского чемпионата мира в Москве. Но своего Дирекция по эксплуатации Ледового дворца спорта на территории Ходынского поля добилась: арена готова принимать соревнования самого высокого уровня уже сегодня.

Две лучшие детские команды Москвы «Олимпия» и «Юниор» удостоятся небывалой чести: они первыми выйдут на каток новенькой арены 11 декабря в рамках турнира «Золотая шайба». А уже 13-го числа взрослая сборная России под руководством Вячеслава Быкова проведет здесь тренировку в преддверии «Кубка Первого канала».

Главный вопрос, волнующий многих, – качество льда, заливку которого проводили в последние дни.

– На этот счет волноваться не стоит, – успокоил директор холодильно-инженерного центра Борис Кузнецов. – Хладоцентр Ледового дворца на Ходынке такой, что ему позавидует даже конькобежный дворец в Крылатском. Холодильные машины, привезенные из Америки и Германии, готовы к любым испытаниям и сюрпризам, вплоть до выхода из строя системы кондиционирования и, как следствие, изменения температуры воздуха внутри арены. Казусы, подобные рижскому, когда во время проведения прошлогоднего чемпионата мира лед начал таять, на ходынской арене исключены.

– Наши технологии моделирования свойств воды позволят проводить здесь не только хоккейные матчи, но и соревнования по фигурному катанию, шорт-треку и керлингу, – с гордостью поведала ведущий специалист холодильно-инженерного центра по заливке льда Галина Гончарова. – Сразу после завершения «Кубка Первого канала» по хоккею мы займемся подготовкой к съемкам телевизионного шоу «Звезды на льду».

На матчах сборной России ожидается небывалый аншлаг. 14-тысячные трибуны обещают быть заполненными до отказа. Но никакого столпотворения не предвидится, благодаря оригинальному архитектурному решению, выбранному проектной мастерской №6 Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения («Моспроект-4») при правительстве Москвы. Два окаймляющих арену улиткообразных пандуса обеспечат беспрепятственное прохождение людей на трибуны.


КСТАТИ

Ледовый дворец спорта на Ходынском поле по форме напоминает круглую «раковину». Он рассчитан на 14 000 зрителей. Арена предназначена не только для занятий хоккеем, фигурным катанием, но и другими видами спорта – баскетболом, боксом, теннисом, гимнастикой. Это универсальное спортивно-развлекательное сооружение пригодно для проведения как соревнований, так и концертов.




Партнеры