Рогозинская молитва

Вернувшись с кладбища, политик стал креститься на трибуне

11 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 449

Еще одна история с отравлением. “Наши отношения с властью напоминают отношения Моцарта и Сальери: нас травят!” — трагически заявил Дмитрий Рогозин в субботу на съезде Конгресса русских общин.

Между тем главной интригой стала неявка Сергея Глазьева, который должен был войти в руководство КРО. Ходили разговоры, что Глазьев дистанцируется от Рогозина, поскольку ведет активные переговоры о вступлении в “Справедливую Россию”.


КРО был создан в первой половине 90-х. В 95-м Глазьев и Рогозин в составе Конгресса неудачно сходили на думские выборы. После этого КРО тихо впал в кому. Однако жизнь заставила Рогозина заняться реанимацией полузабытой организации. А что делать, если он, после ухода с поста лидера “Родины”, остался на обочине политической жизни?

Съезд начался на высокой ноте: в зале появился батюшка и принялся громко читать молитву. Стоящий на трибуне Рогозин то и дело осенял себя крестом. Но по окончании молитвы закричал: “Кто-то думает, что мы скисли, что нам придется в белых простынях тащиться на кладбище. Хрен! Мы возвращаемся!” С кладбища?

“Слова “русский” и “фашизм” благодаря власти стали синонимами, — бушевал Дмитрий Олегович. — Но мы будем выявлять каждого русофоба, ловить их в подъездах и в сортирах!” Что будет с пойманными дальше, оратор не уточнил.

Дмитрий Олегович нашел себе плохую компанию: в состав руководящих органов КРО вошли многие организаторы недавнего “Русского марша”. Лидер ДПНИ Белов и депутат Госдумы Курьянович, например. Белов призвал тех, кого “вызывают в милицию и говорят не участвовать в “Русском марше”, посылать их (милиционеров. — Н.Г.) на х…”. А Курьянович прочитал стихотворение со словами: “Русскую женщину мацая, нагло хохочет абрек”.

На пресс-конференции Рогозина спросили, готов ли он к сотрудничеству с властью. “Я человек гибкий, конечно, но у меня тоже есть позвоночник, — ответил он. — Дальше я не гнусь”. Да, в общем-то, гнуться и не имеет смысла, поскольку власть сама не идет на сотрудничество с Рогозиным. Видимо, именно поэтому Дмитрий Олегович и заявил о том, что пока не будет торопиться с преобразованием КРО в партию.

А что же случилось с Глазьевым? “Позвонил сегодня, буквально вытащив меня из душа, и сказал, что у него резкое обострение болезни, температура”, — заявил Рогозин. Между тем в понедельник, под эгидой Глазьева, пройдет научно-практическая конференция, где, как утверждает окружение Сергея Юрьевича, будет присутствовать лидер “эсеров” Сергей Миронов…

“Миронов хочет, чтобы на выборах в Госдуму Глазьев вошел в первую тройку списка “Справедливой России”, — заявил журналистам в кулуарах съезда известный политолог. — Но у Глазьева есть влиятельный противник: Путин. И Миронов, конечно, будет стараться его переубедить. А третьим номером в списке планируется Николай Харитонов”. (Депутат ГД, кандидат в президенты от КПРФ на выборах-2004. — Н.Г.)

Конечно, говорить о первой тройке “Справедливой России”, равно как и любой другой партии, сейчас слишком рано. Но о налаживании контактов — уже пора. У того же Харитонова, как утверждают заслуживающие доверия источники “МК”, испортились отношения с Зюгановым. И Николай Михайлович якобы некоторое время назад начал поддерживать контакты с Мироновым. Однако сам Харитонов эти сведения опроверг: “Ни о каком сотрудничестве с Мироновым не было и не может быть речи, — заявил он “МК”. — Это даже не обсуждается”.




    Партнеры