“Зеленый” нажал на тормоза

Доллар приостановил свое падение

11 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 354

Как и прогнозировал “МК”, прошлый понедельник начался с очередного падения “зеленого”. Но те, кто последовал нашему совету и не бросился немедленно менять баксы на рубли или евро, поступили мудро. Курс, с которого сегодня опять начнется валютная история, равен 26,24 рубля за доллар США. И предстоящая рабочая пятидневка должна выдаться для американских денег получше предыдущей.


Во-первых, к исходу 8 декабря понизились мировые цены на нефть. На лондонской бирже ICE баррель спустился с $63,4 до $62,2. За редким исключением, цены на черное золото и стоимость американской валюты постоянно играют в обратной пропорции: чем выше одни показатели, тем меньше другие.

К тому же ожидаемое повышение европейским Центробанком учетной ставки на 0,25% осталось практически незамеченным рынком. Более того, валютные спекулянты на прошлой неделе явно перестарались, “надувая” евро, и потому он к субботе спустился с котировок 1,33 доллара за евро до уровня 1,32. Российский валютный рынок не успел отыграть эту тенденцию, поскольку наш ЦБ устанавливает валютные курсы по результатам торгов к 11.30 утра.

Оптимизма в бакс вселило и выступление руководителя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, который отметил, что за исключением “жилищного и автомобильного секторов экономическая активность в целом (в США. — “МК”) растет солидными темпами”.

А все это означает, что плакальщики по “зеленому” несколько поторопились со своими апокалиптическими заявлениями. Рискнем предположить, что на завтрашних торгах доллар отыграет у рубля еще 5—6 копеек. И на протяжении недели либо будет качаться вокруг 26,3 рубля, либо потихонечку может вскарабкаться до 26,35—26,38.

Впрочем, для большинства населения, имеющего не сотни и десятки тысяч баксов в заначке, а считанные тысячи, такие колебания погоды в кошельке по-прежнему не делают.




Партнеры