Президент четвертой свежести

Приднестровье не хочет расставаться со своим гарантом

11 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 156

В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) прошли выборы президента. Избирательные участки закрылись намного позднее, чем был подписан этот номер газеты, однако с самого начала мало кто сомневался в исходе голосования. Абсолютное большинство приднестровцев, с которыми удалось побеседовать спецкору “МК”, утверждали, что собираются голосовать за действующего президента Игоря Смирнова, который возглавляет республику уже 16 лет — с момента ее образования. В случае избрания это будет его 4-й президентский срок.


Голосование началось без эксцессов. В 7 утра открылись все 263 избирательных участка, 14 из которых находятся за рубежом. Внутри все было как полагается: прозрачные урны, наблюдатели, среди которых выделялись активисты движения “Прорыв” — молодые люди интеллигентного вида со стандартными желтыми папками с эмблемой. Они были почти на каждом участке. Избиратели шли непрерывным потоком.

— Я проголосовал за Смирнова, потому что только он — гарант стабильности нашей жизни, — сказал молодой человек, одетый в военную форму — военнослужащий Вооруженных сил ПМР. — У нашего президента нет альтернативы, я считаю. Нет никого другого с таким опытом. Если бы мы жили в признанном государстве, еще можно было бы подумать, не проголосовать ли за оппозицию. Но в нашей ситуации, когда конфликт с Молдовой не урегулирован, опасно доверить судьбу народа неизвестному человеку.

Во Дворце Республики, где был открыт избирательный участок 230, были приняты усиленные меры безопасности: у журналистов помимо аккредитации просили показать еще и редакционное удостоверение. Тираспольский симфонический оркестр исполнял классическую музыку. Игорь Смирнов появился внезапно, взял бюллетень и скромно встал в очередь к кабине для голосования.

— Настроение у меня отличное, — сказал президент, отвечая на вопрос “МК”. — Думаю, всем уже ясно, что народ Приднестровья осознанно выбрал свой путь, свои стратегические ориентиры: это независимость и развитие вместе с Россией. Это показал и референдум, и эти выборы. То, что мы видим сегодня, еще раз подтверждает, что демократию не насаждают — она рождается в обществе. Ожидаю очень большую явку сегодня.

“Проверен временем” — под таким девизом прошла избирательная кампания Игоря Смирнова. Тезис для приднестровцев, знающих толк в коньяке, звучит весомо. Коньяк, как известно, со временем становится только лучше. Как кишиневский берег Днестра славится винными Криковскими подвалами, так Левобережье — выдержанными коньяками.

Хотя результат предвыборной гонки был легко предсказуем, соперники действующего президента, за исключением, может быть, одного (предпринимателя Петра Томайлы, который заявлял, что принципиально не ведет никакой предвыборной кампании), бились всерьез. 65-летнему Смирнову оппонировали три кандидата: редактор партийной газеты местных коммунистов Надежда Бондаренко, депутат Верховного совета и предприниматель Петр Томайлы и главный редактор оппозиционной “Новой газеты” Андрей Сафонов. Последний получил регистрацию ЦИК всего за три дня до окончания предвыборной агитации.

Я сильно удивилась, когда гонимый властью Сафонов назначил встречу в официальном пресс-центре.

— Мы выступаем за то, чтобы перейти от нынешней олигархической модели к системе поддержки малого и среднего бизнеса. А также за урегулирование нашего многолетнего конфликта, — так объяснил мне свою позицию г-н Сафонов. По словам Сафонова, его программа урегулирования конфликта основывается на идеях, которые легли в основу плана Примакова 2000 года и “Меморандума Козака”. Он видит будущее Приднестровья в составе Молдовы — федеративного либо конфедеративного государства. Не секрет, что именно на Сафонова возлагают надежды Кишинев и Запад. Однако вряд ли у него достаточно сил и ресурсов, чтобы раскрутить здесь после выборов какой-либо “оранжевый” вариант.

— “Оранжевая революция” в Приднестровье невозможна, — считает лидер молодежного движения “Прорыв” Дмитрий Соин. — Здесь нет никого, кого можно было бы с этой целью вывести на площадь. Только завозить в автобусах из Молдовы, но их остановят наши пограничники. Нас здесь больше беспокоит, как бы не проворонить предательство внутри элит. Приднестровье погубит только само Приднестровье.




Партнеры