Классная площадь

Перед Мавзолеем легендарные сборные СССР и мира показали отличное шоу

11 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 159

“Мы верим твердо в героев спорта...” — неслось из динамиков на всю Красную площадь. Слова из хита прошлых лет как нельзя лучше подходили к действу, происходившему в самом сердце России, — матчу сборных звезд СССР и мира, посвященному сразу трем знаменательным датам — 60-летию отечественного хоккея, полувековому юбилею первой победы нашей сборной на Олимпийских играх и 25-летию создания лучшей пятерки в истории мирового хоккея: Фетисов — Касатонов, Крутов — Ларионов — Макаров.


Размах, с которым решили отметить эти даты, впечатлял. Самый большой в Европе каток под открытым небом был залит прямо на Красной площади — аккурат меж Мавзолеем и храмом Василия Блаженного — и на один вечер превратился в хоккейную площадку.

Те полторы тысячи билетов, что поступили в продажу (еще 1500 разошлись как приглашения), были сметены в одно мгновение. А как иначе: когда еще представится шанс увидеть на площадке, скажем, Фетисова и Третьяка. Причем Владислав Александрович занял не привычное место в воротах, а позицию левого защитника. А вот в воротах наряду с Мыльниковым и Мышкиным появился еще один Третьяк — Максим, внук легендарного вратаря, который, как и дед, решил стать голкипером.

К слову, Максим остался единственным вратарем в этом матче, кто сохранил в отведенные ему минут пять свои ворота неприступными, за что и удостоился шквала аплодисментов, когда уступал свой пост Мыльникову.

“Идет речь о пропаганде России в целом и хоккея в частности, — говорил перед игрой глава Росспорта, защитник легендарной пятерки Вячеслав Фетисов. — Красная площадь явилась гарантом того, что многие приглашенные нами звезды моментально согласились участвовать в матче... Это возможность гордиться нашими победами, вспомнить о нашей славной истории и заглянуть с надеждой в будущее”.

Что ж, зрители, забившие под завязку трехтысячные трибуны, действительно словно окунулись в прошлое — Фетисов пасует Макарову, Антон Штясны проходит к воротам и бьет... И всё с улыбкой. “Шайбу, шайбу!” — завели поначалу не знавшие, как себя вести (на Красной площади как-никак), зрители.

“...Мы хотим всем рекордам наши славные дать имена!” — гремели колонки. Имена тех, кто вышел в этот вечер на лед, уже вписаны золотыми буквами в историю мирового хоккея — если перечислять все титулы участников матча, то, пожалуй, и газетной полосы будет мало. Символично была представлена и связь поколений — про юного Третьяка в воротах уже сказано, дочки Игоря Ларионова после первого периода продемонстрировали публике вокальные данные, исполнив “Аве Мария”. Ну а потом было объявлено, что пришла радостная новость: Эса Тикканен на второй минуте третьего периода стал отцом.

Сам новоиспеченный папаша так и не забил, но его партнеров это сообщение явно вдохновило — Курри, Браун и Петер Штясны как по заказу забросили за пять минут по шайбе и вывели “мир” вперед. Конечно, результат матча в этот вечер был далеко не на первом месте, но на льду в этот вечер собрались игроки, привыкшие выигрывать везде и всегда. И пусть хозяева немного подыграли гостям, сфолив за полторы секунды до финальной сирены, чем воспользовался Коффи, реализовав буллит (по регламенту матча играли без удалений — нарушение каралось штрафным броском). Главное — дружеский матч завершился с дружеским счетом. И расстроенных не было.

Улыбался и единственный не забивший в этом матче представитель суперпятерки Сергей Макаров, которого переводчик в представлении перед матчем назвал Марковым. Свое он уже забил — мало не покажется (к слову — самый результативный игрок этого звена). Спросите у вратарей.

“Это наши традиции, наши победы… — делился после игры впечатлениями Вячеслав Фетисов. — Посмотрите, какие легендарные игроки выходили сегодня на лед. У меня даже слезы на глаза наворачивались. Спасибо и болельщикам, и организаторам — сегодня на площадке просто летать хотелось. Этот матч навсегда войдет в историю”.

“Не хватает слов, чтобы выразить переполняющие меня чувства, — говорил после финальной сирены Алексей Касатонов. — Игра на Красной площади — это потрясающе. Это был настоящий праздник и для зрителей, и для игроков. 10:10! Никто не договаривался сыграть вничью. Мыльников, пытаясь отразить буллит, играл по-настоящему, но Коффи прекрасно воспользовался своим шансом на последней секунде”.


Звезды СССР — Звезды мира — 10:10

Голы: Ларионов (4), Касатонов, Фетисов, Крутов, Каменский, Бякин, Кожевников — А.Штясны, П.Штясны, Курри, Скрико (2), Браун, Коффи, Догвей, Сандстрем, Гарпенлефф.

Сборная СССР: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Владислав Третьяк, Максим Третьяк, Владимир Мышкин, Вячеслав Быков, Сергей Бабинов, Ирек Гимаев, Валерий Каменский, Владимир Малахов, Сергей Немчинов, Илья Бякин, Александр Могильный, Сергей Мыльников, Александр Якушев, Александр Кожевников, Виктор Тюменев, Вячеслав Анисин, Игорь Кравчук и Виктор Кузькин (капитан). Тренер — Виктор Тихонов.

Сборная мира: Яри Курри (капитан), Томас Сандстрем, Матс Нэслунд, Пол Коффи, Джеймс Берард, Петер и Антон Штясны, Рид Ларссон, Эса Тикканен, Юхан Гарпенлефф, Петер Скрико, Билли Смит, Даг Браун, Рон Догвей. Тренер — Скотти Боумен.




Партнеры