Колледжам сказали: “ФАС!”

Московских учащихся ссылают из центра в Южное Бутово

11 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 464

В столичном образовании разгорается очередной скандал — в центре города собираются снести 7 зданий бывших ПТУ (ныне — колледжей), а на их месте построить дорогие офисные здания.


Пострадают пять учебных заведений: строительный колледж №1, политехнический колледж №2, колледж малого бизнеса №4, колледж легкой промышленности №5 и полиграфический колледж №56. Их уплотнят — ребят переведут в те помещения, которые решено пока не сносить (в ЦАО 13 колледжей владеют 49 зданиями). В качестве компенсации столичные власти обещают провести реконструкцию старых корпусов (многие из которых построены еще в начале прошлого века), а главное — возвести в Южном Бутове новый учебно-производственный комплекс на 2000 мест. При этом начальник управления науки и профобразования Департамента образования города Александр Потапов клянется, что учащиеся нисколько не пострадают: ни один колледж закрыт не будет, а вынужденное уплотнение не повлияет на учебный процесс — в городе демографический спад, выпускников 9-х и 11-х классов все меньше, и учебные заведения и так недобирают студентов.

Все бы хорошо, если бы не два “но”. Во-первых, как ни крути, а готовить пэтэушников в ЦАО станут меньше. И это притом что в столице не хватает 30 тысяч квалифицированных рабочих. Конечно, старые здания давно износились, их надо сносить. Но почему бы на их месте сразу не построить новые корпуса, оснащенные мастерскими, библиотеками, спортивными залами? Как это делается со школами довоенной постройки — вместо них за два года возводят современные учебные помещения, а ребят не выселяют к черту на кулички, а временно переводят в соседние учебные заведения. А потом возвращают уже в новое здание.

Во-вторых, выяснилось, что супервыгодный контракт на освоение освобождающихся территорий получило некое ООО “Столица-запад”, причем без всякого конкурса. За какие заслуги такое счастье? В юридическом отделе территориального управления ФАС по Москве и Московской области подтвердили, что “Столица-запад” действительно получила строительный заказ без борьбы. Материалы в отношении этой странной сделки уже поступили в УФАС из городской прокуратуры, сейчас решается вопрос о возбуждении дела в связи с нарушением антимонопольного законодательства.





Партнеры