Доверяй, но проверяй

На ЕГЭ уже делают бизнес

Сегодня к Единому госэкзамену не готовится только ленивый. Все глубже влезает в госы и Москва: следующим летом итоговые испытания по русскому языку пройдут в форме ЕГЭ. Их будут сдавать все столичные 11-классники.

В то же время далеко не во всех московских школах знают, как подготовить выпускников к тестам — десятилетиями там учили писать сочинения. Что же делать бедным ребятам? Выход один: готовиться с репетитором или ходить на занятия в специальные ЕГЭ-центры.

В последнее время контор по подготовке к ЕГЭ расплодилось великое множество. Причем эти центры кардинально отличаются от традиционных подготовительных курсов при вузах. На курсах, как правило, работали сами вузовские преподаватели, которые хорошо знали специфику вступительных экзаменов в своей альма-матер. За качеством учебы бдительно следило руководство вуза — оно было заинтересовано в том, чтобы к ним поступали хорошо натасканные абитуриенты. Центры ЕГЭ не нацелены на какой-то один университет или академию — с набранными баллами можно поступать в любой столичный храм науки. В них дают общую подготовку по предметам. С одной стороны, это хорошо — ученика подтягивают по дисциплине в целом, что предполагает более широкие знания, чем выборочное натаскивание на определенные экзаменационные вопросы. С другой стороны, где гарантия, что глубина знаний окажется достаточной, чтобы получить высокие ЕГЭ-баллы и поступить в престижный вуз? К тому же занятия в центрах проходят в группах, а это гораздо менее эффективно, чем индивидуальная подготовка.

Другой вариант — обратиться к репетитору. Благо сегодня в них нет недостатка. Но возникает вопрос: кто и чему учит? Не получится ли, что после года занятий и кучи потраченных денег результаты будут, мягко говоря, неудовлетворительными? Ведь, нанимая репетитора, приходится рассчитывать только на его опыт и компетентность. Хорошо, если преподавателя посоветовали знакомые, у которых дети уже отучились и успешно поступили в вуз, а если приходится брать по рекламе в газете? Тут уж как повезет. Директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов предлагает ввести сертификацию частных преподавателей.

— Когда я прихожу на прием к частному врачу, я вижу на стене его диплом, лицензию, сертификат и т.д. То же самое должно быть и у педагогов.

Тогда перед тем, как нанять преподавателя или заключить договор с ЕГЭ-центром, можно будет спросить: “А покажите-ка ваш сертификат!” Причем этот сертификат, по мнению Ершова, должны выдавать не госорганы (чтобы не было коррупции), а сама педагогическая общественность. Независимая комиссия из авторитетных педагогов может оценивать частных преподавателей, проверять их знания, умения, квалификацию и выдавать соответствующий диплом. И тогда сертифицированные педагоги с гордостью повесят документ на стене своего кабинета и будут показывать его всем желающим. Жаль только, что в сегодняшних условиях это малореально — придется официально платить налоги, а на это никто не пойдет.

Другая проблема, связанная с подготовкой к ЕГЭ, заключается в самих тестах. Демоверсию экзаменационных материалов размещают на сайте ФИПИ. Ушлые предприниматели берут ее и разрабатывают свои задания. Сегодня многие издательства публикуют сборники ЕГЭ-материалов, но далеко не все они хорошего качества.

— Ответственные издательства присылают свои пособия к нам на экспертизу, — говорит Андрей Ершов. — Если они соответствуют всем требованиям, мы присваиваем им гриф “Допущено ФИПИ”. Готовиться к ЕГЭ следует только по таким сборникам. Остальные, негрифованные, могут оказаться недостаточно корректными.

Так что прежде чем брать репетитора или заключать договор на учебу с центром подготовки, следует поинтересоваться, какими материалами пользуются преподаватели.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру