На бал, как на парад

Московские кадеты вышли в свет

11 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 240

“Спинку, господа! Поворот, поклон! Сели на стульчики, можно отдохнуть!” Начищенный паркет, трепетный веер, затянутый корсет и пышный кринолин. Не хватает карет у главного входа. Себя показать и на других посмотреть приехали на бал суворовцы и кадеты Москвы и Подмосковья. В вихре вальса за возрождением старинных традиций следил и корреспондент “МК”.


На парадной лестнице галантные кадеты раздают дамам гвоздички. Хороший повод для знакомства на балу. В фойе наверху уже делятся по парам. Трудно представить, что в современной Москве кто-то еще танцует падеграс, полонез, котильон... Большинство и названий таких не знают. Но в кадетских корпусах хореография числится среди обязательных предметов. В женской кадетской школе девочки три раза в неделю разучивают эстрадные, народные и классические танцы. Где еще можно похвастаться очередными достижениями, как не на балу?

Девчонок для бала организаторы отбирали по всей Москве. Даже обратились с письмом в Департамент образования: “Просим выделить 40 девочек с танцевальными навыками”. В итоге привлекли Институт благородных девиц, один танцевальный коллектив и, конечно же, женскую кадетскую школу.

Воспитанники кадетских школ на бал ездят с 7-го класса. Юркие новички танцуют вальс, забавно подпрыгивая, и с самым важным видом провожают барышню на место после веселого котильона. Лишить кадета поездки на бал — очень жестокое наказание. Гражданские девушки от кадетов в восторге: “Они такие интеллигентные, общительные, с ними можно поговорить обо всем, обо всем”. Но первые репетиции девочки из танцевального коллектива вспоминают со смехом — бравые вояки отдавили им ноги. В результате усиленных репетиций даже сложились постоянные парочки. На балу они особо не скромничали. Стояли обнявшись и нежно целовались.

Последняя, самая резвая часть бальной программы — котильоны. Это не танец, а игра под музыку, которая заканчивается танцем. Например, во время “рыбной ловли” кавалеры с удочками ловят через натянутую синюю ткань рыбок, которых держат в руках дамы. Друг друга они не видят. Кого поймаешь, с тем и танцуешь. В общем, масса сюрпризов! Или танец с лошадками. К барышне подходят двое. Одному она должна отдать лошадь и свой веер, а со вторым станцевать. Отвергнутый мальчик сопровождает пару во время вальса и обмахивает девушку веером.

Заехала на бал Оксана Федорова. Мисс мира оценила, с каким достоинством мальчики ведут себя. В перерыве она переоделась и показала мастер-класс на паркете. Церемониймейстер вечера не скрывала восторга: “Да-а-а! До этого нам еще учиться и учиться!”

Нашлась на этом балу и своя Золушка. Только она никуда не убежала. Милая девушка с осиной талией потеряла туфельку во время быстрого вальса. Но пара даже не остановилась, а как ни в чем не бывало продолжила танцевать. Аккурат в центре зала вокруг туфельки, одиноко лежащей на паркете. Золушкой оказалась Аня Калугина, воспитанница женской кадетской школы. После танцев кадетов развезли по корпусам. Ближайший бал — новогодний. И ждать осталось совсем недолго.




    Партнеры