Купил и забыл!

11 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 186

Многие люди, когда видят график роста индекса РТС, например за два-три последних года, хватаются за голову. В их глазах ясно читается мысль: «Эти деньги я бы мог заработать практически без всяких усилий!»


Судите сами: с 2000 года индекс РТС вырос на 750 процентов. То есть, купив акции, на основе которых рассчитывается индекс, на сумму 10 000 рублей, сегодня инвестор мог бы получить 75 000 рублей.

Впрочем, и более кратковременные вложения способны приносить сопоставимый доход.

Да, рынок испытывает взлеты и падения. Курс акций может снизиться из-за каких-то негативных новостей, например. Так, весной этого года индекс РТС обвалился почти на 30 процентов. Однако уже сегодня рынок полностью отыграл это падение и с начала года индекс РТС вырос более, чем на 40 процентов. Таким образом, инвесторов, которые вложили свои деньги в акции на длительный срок эти локальные падения курсов, волновать не должны. В перспективе акции, как показывает практика, все равно вырастут.



Так что же мешает людям сделать это?


Многие по-прежнему думают, что фондовый рынок это сложно.

Однако купить акции не сложнее, чем открыть счет в банке. Точно так же открывается и счет в брокерской компании, затем инвестор дает приказ на покупку акций и… может забыть об этом на длительный срок.

Если уж продолжать аналогию с банком, где в любой момент можно прийти и получить свои деньги со счета, то нужно сказать, что процедура получения денег с брокерского счета не намного сложнее. В определенный момент инвестор отдает приказ о продаже ранее приобретенных акций и на следующий день получает деньги. Российский фондовый рынок достаточно развит и сделки купли-продажи с наиболее ликвидными акциями совершаются в течение нескольких секунд с момента выставления приказа о сделке.

Таким образом, сложного тут ничего нет, если вы не собираетесь активно торговать на фондовом рынке, совершая десятки сделок ежедневно. Такая деятельность действительно требует определенных знаний и навыков.

Еще один страх – это страх купить не те акции и потерять свои деньги из-за того, что они упадут в цене и не вырастут даже через несколько лет. Такое возможно. История с ЮКОСом это показала. Но ЮКОС, это, пожалуй, единственная компания за всю историю российского рынка ценных бумаг, которую можно привести здесь в качестве негативного примера. При этом нужно учитывать, что ситуация с этой компаний длилась долго и все инвесторы имели возможность продать акции ЮКОСа.

Крупные компании, обеспеченные производственными мощностями, запасами сырья, уверенно чувствующие себя на рынках сбыта, растут в цене год от года.

Индекс РТС рассчитывается на основе изменений цен на 50 акций, входящих в него. Выбрать из этих 50 не так уж и сложно: в конце концов, можно получить консультацию о том, какие акции стоит купить в той компании, где у инвестора открыт брокерский счет. Аналитики этой компании выдадут такую рекомендацию в течение нескольких минут.

Пораженный упущенной возможностью заработка человек, может высказать опасение в том, что: «Ну да, акции росли последнее время… Согласен. Но, может быть, они уже выросли до максимума и больше рассчитывать на рост не имеет смысла?»

Это опровергается всей историей развития мирового фондового рынка и ситуаций в мировой экономике: реальные активы только дорожают в цене. И это на Западе, где фондовый рынок имеет более, чем столетнюю историю. В России акционирование предприятий прошло менее 20 лет назад. Срок, прямо скажем, мизерный. За это время акции российских компаний просто еще не успели достичь своей объективной стоимости и стоят дешевле, чем акции иностранных предприятий, выпускающих аналогичную продукцию. Так что потенциал роста акций российских предприятий значительный.

Опыт показывает, что порядка 50 процентов клиентов брокерских кампаний совершают сделки с акциями один-два раза в год и даже реже. Это как раз те инвесторы, которые покупают акции на длительную перспективу и изредка пересматривают содержимое своего портфеля. Они действуют по принципу – «Купил и забыл!». Они не тратят свое время на то, чтобы внимательно следить за рынком акций, поскольку уже решили для себя, что деньги, вложенные в акции, со временем приумножатся.

Решение о том, инвестировать деньги в фондовый рынок или нет, каждый принимает самостоятельно. И в зависимости от принятого решения через пару лет вы или будете, глядя на график фондового индекса подсчитывать полученный доход, либо в очередной раз расстраиваться из-за того, что возможность получения прибыли от вложенных денег упущена.


Телефон горячей линии 8-800-1000-500 (звонок по России бесплатный).

Лицензия ФСФР России на осуществление брокерской деятельности № 077-06604-100000 от 14.05.2003.




Партнеры