Следствие работает от “винта”

46 человек могла убить заначка наркомана

12 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 187

Новая информация появилась у следственной группы, занимающейся расследованием страшного пожара в 17-й наркобольнице. В понедельник были получены результаты первой экспертизы. И сейчас следователи выдвигают еще одну версию: в шкафу могла загореться… заначка одного из пациентов. Проще говоря, наркоман не докурил дозу и спрятал сигарету с зельем в укромном месте. А вскоре окурок загорелся.


Как стало известно “МК”, эксперты не исключали также, что в роковую ночь с пятницы на субботу в 29-м отделении на втором этаже могли варить “винт” — наркотическое вещество, которое изготавливается из горюче-смазочных материалов. Однако версия не нашла подтверждения. “Горюче-смазочных материалов на месте происшествия не обнаружено” — таков вердикт специалистов. По следам на потолке и линолеуме холла удалось установить очаг загорания. Он находился в одном из трех шкафов, изготовленных из ДСП. Его вывезли из больницы для более тщательного исследования. В одном из отсеков одностворчатого шкафа на вешалках хранилась рабочая одежда, во втором отсеке находились полки и ящики. Именно оттуда и начался пожар.

Предположение насчет оставленной “на черный день” сигареты будет проверяться. Но главной все же остается версия об умышленном поджоге. Предполагается, что одна из пациенток решила поджечь корпус из мести. Причем мстить она могла даже не больнице, а, например, суду — в отделении находились люди, направленные судом на принудительное лечение. “МК” уже давал описание предполагаемой поджигательницы. 19-летняя девушка поступила в отделение в пятницу вечером, вела себя агрессивно и обещала “всем устроить”. Кстати, вечером она купила сигареты и две зажигалки в буфете больницы на первом этаже. Позднее эта пациентка погибла.

“Доказать поджог очень сложно. Для этого необходимы свидетели, которые на суде смогут заявить, что слышали, как некто собирался спалить больницу. А сам злодей должен подтвердить, что планировал именно устроить поджог”, — пояснили “МК” юристы.

Впрочем, косвенных виновников трагедии судить будут. Брандмейстеры считают, что выделение дыма спровоцировало еще и… покрытие стен. Оно было не только быстросгораемым, но и токсичным. “Я лично оторвал от стены кусок пленочного покрытия, — рассказал “МК” один из пожарных. — Полихлорвинил — очень токсичный материал, выделяющий синильную кислоту. Не исключено, что пленка обветшала и в больнице ее покрасили масляной краской”.

Главврача и сотрудника, отвечающего за пожарную безопасность, после долгих допросов отпустили домой. Следователи решили не выносить им обвинения до результатов пожаро-технической экспертизы.

Вчера скорбный список погибших пополнился еще на одну фамилию. В ожоговом центре Склифа скончалась 25-летняя Елена Белякова. Шансов выжить у нее не было изначально — слишком глубокие ожоги. Как сообщил “МК” директор ГУП “Ритуал” Анатолий Прохоров, примерно половину всех погибших в пожаре в наркодиспансере по просьбе их родных решено кремировать. Еще в воскресенье тело одной из погибших отправили в Тулу, откуда она родом. В понедельник двух женщин захоронили на погостах Московской области: 23-летнюю Юлию Москалеву — в поселке Рыбалове, 41-летнюю медсестру Наталью Абладан — в Серпуховском районе. Больше всего похорон придется на вторник и среду. 12 декабря будет проведено 13 захоронений на Хованском, Щербинском, Николо-Архангельском, Кузьминском кладбищах, а также в Зеленограде. Практически все затраты на погребение Москва взяла на себя — на каждого покойника было выделено по 31600 рублей. Никто из родных дополнительных услуг не заказывал. Так что музыки на похоронах не будет.


КСТАТИ

Крупные пожары в России часто происходят именно в декабре. И на этот счет есть объяснение у астрологов. “Астрологический гороскоп начала декабря имеет свои особенности, — рассказывает ведущий специалист Высшей школы классической астрологии Евгений Волоконцев. — На небе сейчас большое количество планет находится в огненном знаке Стрельца. В первых числах декабря туда уже попали две мужские планеты — Солнце и Юпитер. 6 декабря к ним присоединился воинственный Марс, а 8 декабря — Меркурий. Такая конфигурация является довольно опасной. Она говорит о том, что на земле возможны пожары”.




Партнеры