ВВЦ изменится в лице

Знаменитый Монреальский павильон передвинут на воздушной подушке?

12 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 136

Долгожданная реконструкция ВВЦ началась. У метро “ВДНХ” ломают торговые павильоны, а у северного входа забивают сваи и заливают фундамент пилотного павильона будущего выставочного комплекса “Россия”. Несмотря на отсутствие утвержденного проекта, работы, по словам чиновников, будут вестись ускоренными темпами. Зачем? Чтобы у Москвы были основания претендовать на статус столицы ЭКСПО-2015.


К реконструкции главного выставочного центра страны столичные власти обещали приступить еще в 2001 году — в разгар борьбы за предыдущее ЭКСПО. Свои услуги горадминистрации предлагали немецкие и французские проектировщики, но дальше разработки общей концепции и демонтажа прогнивших насквозь “Рабочего и колхозницы” дело не двинулось. Павильоны до сих пор работают в режиме торговых развалов, а крупные международные выставки проходят на более качественных площадках, включая Манеж и ЦДХ.

Чиновники говорят, что на этот раз они решили сменить тактику. Реконструкция ВВЦ началась не по итогам конкурса на ЭКСПО-2015, а в преддверии его. “Когда жюри увидит, что мы не только обещаем, но уже делаем, у нас будет больше шансов одержать победу”, — считают в горадминистрации.

Комплекс под державным названием “Россия” займет площадь 340 тыс. кв. м, из них 240 тыс. кв. м будут выставочными. То, что строится сейчас, — это лишь 24 тыс. кв. м, или десятая часть гигантского сооружения из стекла и бетона, которое накроет собой существующее за северной аркой пространство, включая тротуары и аллеи. Снаружи центральная часть комплекса будет напоминать волну. Внутри помимо экспозиционных зон разместятся гардероб, несколько кафе, конференц-зал на 800 мест, ресторан, переговорные залы и офисы. Этот проект уже утвержден, а вот концепции остальных павильонов “России” еще предстоит пройти Градостроительный совет при мэре Москвы. Лужков поставил перед архитекторами трудную задачу: с одной стороны, новый выставочный комплекс должен соответствовать мировым стандартам, а с другой — не уступать по архитектуре существующим сооружениям ВВЦ. Пока предложения проектировщиков сочли “недостаточно выразительными”.

Нерешенной остается и судьба знаменитого Монреальского павильона, который стоит на пути новой стройки. Префект СВАО Ирина Рабер в интервью “МК” заявила, что он скорее всего будет демонтирован. Александр Кузьмин признался, что в среде архитекторов нет единого мнения (автором сооружения является отец влиятельного главы “Моспроекта-2” Михаила Посохина). А руководитель Департамента имущества Владимир Силкин рассказал, что есть три варианта решения вопроса: “снести и не восстанавливать”, “разобрать на блоки и восстановить в другом месте” или “перенести павильон в центральную часть ВВЦ с использованием “воздушной подушки”. В Москомархитектуре подтвердили, что такая технология существует: под здание нужно будет сделать подкоп, смонтировать резиновые сваи и закачать в них воздух. Когда сооружение поднимется над землей, его поместят на специальную платформу и перевезут на новое место. Правда, стоят такие работы недешево.




Партнеры